43
29 October, 22:05

Как избежать мошенничества при продаже квартиры?

Купить квартиру в новостройке – это важная и непростая задача.

Иногда выгоднее обратиться к вторичному рынку. Существуют и ситуации, когда недвижимость не покупается, а продается физическим лицам. Это происходит, если продавец экономит на услугах риэлтерских агентств. Как избежать мошенничества при сделках купли-продажи недвижимого имущества?

купить квартиру в новостройке

Советы продавцу

Продажа недвижимости в Тольятти, как и в любом другом городе – это большой риск. Можно наткнуться на мошенников, которые отдадут поддельные деньги и оформят квартиру на себя. Способов обмана очень много, поэтому владельцу нужно принять меры, чтобы защитить себя.

Только реальная стоимость сделки

Когда речь заходит о том, чтобы купить дом в Тольятти без посредников, некоторые покупатели предлагают указывать в договоре заниженную стоимость недвижимости. Объясняют они это тем, что тогда ни обеим сторонам не придется платить высокие налоги.

Нельзя соглашаться на такое предложение, ведь тогда покупателю будет достаточно заплатить указанную в договоре сумму, а не реальную стоимость. Предположим, покупатель предложил снизить цену в бумагах на 20%. Тогда и продавец потеряет 20% прибыли, а обжаловать сделку и вернуть средства будет сложно.

Аванс, а не задаток

Зачастую купля-продажа оформляется в два этапа: сначала покупатель платит часть стоимости, затем подписываются документы и происходит выплата остатки. Первая часть оплаты может быть представлена авансом или задатком. Продавцу нужно настаивать на авансе с прописанным штрафом для покупателя в случае нарушения правил договора. Если согласиться на задаток, то мошенники могут спровоцировать Вас на нарушение правил, и тогда задаток нужно будет вернуть в двойном размере.

Отказ от наличных

Оплату рекомендуется принимать через банковскую ячейку, в крайнем случае – безналичной оплатой. Наличные могут подделать.
Советы покупателю:

Тем, кто решил купить коттедж, дачу или квартиру, тоже приходится несладко. С покупкой недвижимости еще больше мошенничества. Как обезопасить себя при выборе жилья?

Отказ от слишком низких цен

Если Вы решаете купить дачу или дом на Авито и тому подобных сервисах, наверняка ставите фильтр по цене и начинаете с самых дешевых предложений. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Она может быть сигналом о следующих видах мошенничества:

  • на месте сделки покупателя будут ждать бандиты, которые начнут вымогать деньги;
  • недвижимость продается по поддельным документам;
  • владелец решил оформить сделку сразу с несколькими покупателями, и права на квартиру получит только один из них, тот, кто первый обратится в регистрационные органы.

Рекомендуется крайне осторожно обращать внимание на предложения, где указана небольшая стоимость.

Реальная стоимость сделки

Тот же совет, что и для продавцов. Зачем покупателям заботиться об указании реальной стоимости сделки в договоре? Простой пример:

  • Вы решили купить дачу в Тольятти без посредников. Продавец предложил указать в документах цену, на 15-20 или даже 50% ниже реальной.
  • Вы согласились. Через некоторое время бывший собственник подал в суд, желая вернуть себе недвижимость. Почти во всех случаях суд идет навстречу бывшему владельцу и возвращает ему имущество.
  • Возврат стоимости происходит по договору. В бумагах указана цена 2 млн. – можно ожидать только такую сумму и ни рублем больше. Неважно, что в реальности вы отдали 3 млн.

Проверка квартиры через государственные органы

Прежде чем приобрести имущество, проверьте несколько аспектов:

  • Дееспособен ли продавец? Проверку можно провести через органы опеки и попечительства.
  • Нет ли в квартире несовершеннолетних, нет ли у супруга претензий по поводу продажи? Сколько человек прописано в квартире? Проверяется через БТИ.

Можно ли полностью оградить себя от мошенничества? Для покупателей лучший выход – это купить квартиру в новостройке от застройщика в официальном офисе продаж. Продавцам лучше обращаться в профессиональные агентства по недвижимости. Компания «Русская жемчужина» предлагает свои услуги всем тем, кто хочет продать или приобрести недвижимое имущество. Агентство готово помочь не только при купле-продажи жилого имущества. Мы оказываем содействие при аренде офисов и торговых помещений в Тольятти.

01 January, 03:00

Статьи по теме

Жилье – самая большая материальная ценность в жизни каждого человека. Есть, конечно, люди, для которых купить квартиру в новостройке ничего не стоит, они готовы в любой момент выложить продавцу полную ее стоимость. Однако для большинства людей собственная квартира в любом районе города остается приоритетной задачей.

19.08.2019

На сегодняшний день купить квартиру в новостройке решается далеко не каждый человек. Многие люди отдают предпочтение загородным домам. Особенно, если речь идет об элитной недвижимости. Вы можете купить коттедж не только за городом. Во многих крупных городах существуют целые районы, предназначенные для размещения элитных домов.

10.08.2018

Купить квартиру в новостройке – это отличное решение не только для молодых семей, но и для состоявшихся людей, желающих наконец съехать со съемной квартиры. К тому же, это более демократичная стоимость для тех, кто не готов еще купить коттедж или не имеет желания жить в частном секторе.

08.10.2019

Купить дом в Тольятти без посредников Вы сможете в нашем агентстве недвижимости, просмотрев различные предложения и варианты. При выборе недвижимости каждый человек обращает внимание на инфраструктуру района, площадь помещения, на состояние квартиры, дома или дачи. Если Вам необходимо выбрать недвижимость для Вашей семьи, то при выборе, следует обратить внимание на район, где расположен дом или дача.

13.03.2019