43
10 April, 22:56

Выбираем домик у воды в Ленобласти

Опасны ли такие сделки и где найти лучшие предложения?

Дом у воды — мечта любого петербуржца, имеющего свою землю. Прибрежные участки в Ленобласти стоят на порядок дороже тех, что удалены от водоема. При этом фактически покупатель приобретает хороший вид и близость воды, но не выход к ней. ЦИАН.Журнал решил разобраться в особенностях покупки «домика у озера».

Без берега

Казалось бы, в Петербурге поселиться у воды сам Бог велел: здесь есть и залив, и реки, и каналы, и озера, в том числе и за чертой города, в часе езды. Вспомните многочисленные водоемы Выборгского района, залив в Ломоносовском районе, Ладожское озеро во Всеволожском, заповедные места у рек и озер Гатчинского района...

УЧАСТКИ У ВОДЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ: ЗДЕСЬ КРАСИВО, СВЕЖО, МОЖНО ПОРЫБАЧИТЬ, А ЛЕТОМ ИСКУПАТЬСЯ.

Но первое же разочарование, которое постигает покупателя, заключается в невозможности покупки выхода к воде. Водный кодекс РФ определяет береговую зону, которая не может быть приватизирована, а соответственно, куплена или продана.

К СВЕДЕНИЮ

Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

(ст. 27.8 Земельного кодекса РФ)

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. 

(ст. 6.2 Водного кодекса РФ)

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. 

(ст. 6.8 Водного кодекса РФ)

Владелец участка у воды может пользоваться береговой полосой и самим водным объектом — заливом, озером, рекой, однако не должен препятствовать доступу других людей. По закону он обязан пускать к воде всех желающих — в пределах отведенной береговой полосы. Ее нельзя огораживать.

Более того, юристы советуют покупателю проверять границы приобретаемого участка до сделки: если береговая полоса входит в эти границы, это большой риск.

Любой гражданин, купивший земельный участок в границах береговой полосы, рискует утратить собственность по иску уполномоченных органов. 

Максим Алексеев юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

При этом владелец участка имеет право запретить проход к берегу по своему участку — это частная собственность.

У залива

Финский залив — самый популярный у петербуржцев водный объект, возле которого можно купить участок. Во-первых, благодаря своему расположению (он частично входит в границы города), а во-вторых, благодаря масштабу — он связывает город с Балтийским морем.

СОГЛАСНО ВОДНОМУ КОДЕКСУ РФ, ШИРИНА БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСЫ У ЗАЛИВА СОСТАВЛЯЕТ 20 МЕТРОВ. ИМЕННО НА ТАКОЙ УДАЛЕННОСТИ ОТ КРОМКИ ВОДЫ МОЖНО КУПИТЬ УЧАСТОК У ФИНСКОГО ЗАЛИВА.

В поселке Молодежное (Курортный район Санкт-Петербурга) на первой береговой линии, продается участок площадью 42 сотки. Финское название этого поселка — Лесная деревня. В начале прошлого века поселок был излюбленным местом отдыха богатых горожан, которые прозвали его «финляндской Ривьерой». К участку подключены все коммуникации.

База ЦИАН

Вблизи водных объектов также устанавливаются так называемые водоохранные зоны, на которых вводятся ограничения хозяйственной деятельности (запрет размещать некоторые виды объектов). Однако участки в границах водоохранных зон, несмотря на особенности использования, могут быть предметом сделок и находиться в частной собственности.  

Максим Алексеевюрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»

У озера

Ближайшее к Петербургу крупное озеро — Ладожское — второе по величине России. Ширина береговой полосы здесь, как и у залива, составляет 20 метров. В отличие от участков на берегу залива, все близкие к мегаполису земли у Ладоги расположены в Ленобласти — во Всеволожском и Кировском районах, а также в более отдаленных от города Приозерском, Волховском и Лодейнопольском.

В деревне Коккорево (Всеволожский район Ленобласти) можно купить участок площадью 17 соток, расположенный на первой береговой линии Ладожского озера. Рядом база катеров, в шаговой доступности — мемориал «Разорванное кольцо».

База ЦИАН

У реки

В отношении рек и ручьев требования Водного кодекса РФ не так однозначны. Если река от истока до устья имеет протяженность меньше 10 км, ширина береговой полосы уменьшается вчетверо.

ШИРИНА БЕРЕГОВОЙ ПОЛОСЫ КАНАЛОВ, А ТАКЖЕ РЕК И РУЧЬЕВ, ПРОТЯЖЕННОСТЬ КОТОРЫХ ОТ ИСТОКА ДО УСТЬЯ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ, СОСТАВЛЯЕТ ПЯТЬ МЕТРОВ. СТ. 6, П. 6 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ.

Для рек длиной более 10 км береговая полоса составляет 20 метров.

Участок площадью 13 соток с домом на первой линии реки Оредеж можно купить в Гатчинском районе. С севера надел переходит в лесистую гору, защищающую его от ветра. 

База ЦИАН

Выход есть

И все же приобрести участок со своим выходом к воде можно. Во-первых, береговая полоса отсутствует у болот и природных выходов подземных вод — родников и гейзеров. Полноценными водоемами, возле которых хочется построить дом, их назвать трудно. Зато это самый простой путь.

К сожалению, многие идут другим путем, незаконным — устанавливают заборы, фактически захватывая береговую полосу и выход к воде. Это не редкость, поскольку КоАП предусматривает за такое нарушение небольшие штрафы — 5-10 тыс. рублей, если кадастровая стоимость участка неизвестна, и от 1 до 1,5% от стоимости участка — если она определена.

У многих собственников все же возникает соблазн огородить часть береговой линии. Одним из способов получить часть берега в собственность может быть создание искусственного земельного участка в границах водного объекта, право собственности на который возникает у лица, создавшего такой участок. Но в силу необычности процедуры это встречается крайне редко. 
01 January, 04:00

Статьи по теме

Компания «Русская Жемчужина» оказывает широкий спектр услуг в сфере приобретения недвижимости в Тольятти. Мы реализуем коммерческую недвижимость по доступной стоимости. В современных условиях все большее количество потребителей стремится превратить двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. В основном это связано с необходимостью расширения площади из-за появления ребенка или приезда родственников. С точки зрения практической реализации этой идеи необходимо в первую очередь обратить внимание на размеры и планировку комнат в квартире. Также еще одним определяющим фактором является зона предположительного расширения, обычно это относится к гостиной или детской комнате. Мы предлагаем своим клиентам купить дом в Тольятти недорого.

06.08.2020

Ипотека для многих людей похожа на многолетний затяжной кошмар. Но, в большинстве случаев это единственная возможность иметь свою крышу над головой. Возьмем случай, когда человек захотел купить элитный коттедж в живописном районе, но у него не хватает на это средств, выход один – ипотека. Обычно такие обязательства могут растягиваться на десятилетия, и на это время полноправным владельцем жилья считается банк. Поэтому, человек проживающий в коттедже, никакие юридические действия со своим жильем выполнить не может, пока не погасит всю задолженность.

21.09.2020

Рынок коммерческой недвижимости традиционно считают одним из индикаторов развития бизнеса. Генеральный директор агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин отмечает, что сегодня в этом направлении можно выделять целый ряд новых интересных тенденций. В том числе и то, что работа риэлторов становится более творческой: клиенту ищут не просто квадратные метры, а объекты «под ключ».

02.10.2018

Ипотека, рента, сервитут и прочие опасности для покупателя. Как обойти подводные камни?

Если раньше при покупке недвижимости боялись мошенников, выдающих себя за собственников, то теперь покупатели опасаются получить вполне законное обременение.

21.01.2019