43
26 October, 01:29

Крошечная кухня? У нас есть идеи!

Крошечная кухня? У нас есть идеи!

Даже кухню минимальной площади 5–8 кв. м можно сделать удобной и функциональной. Циан.Журнал выяснил у дизайнеров, какие приемы они используют при оформлении маленьких кухонь.

На ограниченном пространстве имеет значение всё: планировка, выбор цвета, отделочных материалов, бытовой техники, кухонного гарнитура и столовой группы. На визуальное расширение пространства работает даже декор.

Объедините кухню с гостиной

Пятиметровая кухня не редкость в старых панельных домах. Поэтому при капитальном ремонте владельцы квартир часто предпочитают объединить ее с гостиной, чтобы визуально пространство казалось больше. Такая перепланировка позволяет перенести столовую зону в жилую комнату, а не пытаться уместить стол и пару стульев где-нибудь в уголке. К тому же дверной проем из коридора закладывают. Это позволяет установить более длинный угловой гарнитур с большой рабочей поверхностью и найти место для холодильника.

Именно так и поступила дизайнер и руководитель студии FlatsDesign Евгения Матвеенко. В двухкомнатной 45-метровой хрущевке кухня была крошечной, но газифицированной.

Полностью присоединить ее к гостиной нельзя — это запрещено пунктами 10.16 и 10.17 постановления Правительства Москвы № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» от 25 октября 2011 года (название в редакции, введенной в действие с 7 января 2013 года постановлением Правительства № 840-ПП).

Поэтому между кухней и гостиной установили стеклянную раздвижную перегородку, которая при необходимости полностью убирается в стену.

Придирчиво выбирайте отделочные материалы

Маленькая по площади квартира подвергается гораздо большему воздействию, чем просторная. Стены чаще соприкасаются с мебелью, их задевают жильцы. Поэтому в малогабаритке особенно важно правильно подобрать отделочные материалы. Стены окрашивают специальной моющейся краской, предназначенной для использования во влажных помещениях. Она влагостойкая и с защитой от плесени. Главное требование к материалам отделки и мебели — износостойкость.

Светлые оттенки — обязательная составляющая интерьера маленькой кухни. Благодаря белому цвету и оттенкам натурального дерева комната кажется больше, чем есть на самом деле. Слишком яркие или темные цвета визуально заполняли бы собой пространство кухни.

Оставьте только самое необходимое

Если объединение кухни и гостиной не входит в ваши планы и расширить кухонный гарнитур не удастся, придется смириться с мыслью, что нельзя «впихнуть невпихуемое» — от чего-то придется отказаться. Например, места точно не хватит для холодильника side-by-side, шкафа-колонны со встроенной духовкой. Не исключено, что стиральную машину тоже надо будет установить не на кухне. Останется только нужный минимум бытовой техники. Но в однокомнатной квартире для одного-двух человек этого наверняка будет достаточно.

Этим принципом руководствовались дизайнеры бюро Special-Style. Убитую «однушку» с шестиметровой кухней перестраивали заново с нуля, поэтому создали складные стеклянные двери между кухней и гостиной. Это зрительно увеличило пространство и позволило согласовать перепланировку (плита на кухне газовая). На расстановку мебели это никак не повлияло — вход на кухню из коридора сохранили. Гарнитур выбрали компактный линейный, чтобы не загромождать пространство.

Встроенный холодильник выбрали невысокий, зато над ним уместилась духовка с функцией СВЧ. Встроить ее в нижний ряд шкафов было нереально: некуда было бы деть посудомоечную машину. Планировка позволила не переносить обеденный стол в жилую комнату. На кухне для него осталось достаточно места.

Сделайте мебель на заказ

Стандартные кухонные гарнитуры не рассчитаны на маленькие кухни. Часто они не встают по ширине в ограниченное пространство, не позволяют встроить бытовую технику уменьшенного размера или занимают слишком много места из-за большой глубины шкафов. Поэтому лучший вариант — сделать гарнитур на заказ.

Для 9-метровой кухни в панельном доме дизайнер Евгения Маркова спроектировала светлый угловой гарнитур с лаконичными фасадами. Он вместительный, но не съедает пространство. Навесные шкафчики предусмотрели только на одной стене, зато «завели» их и на холодильник.

Обеденную группу составили из овального стола и углового диванчика с компактными узкими сиденьями. Его тоже сделали на заказ, предусмотрев дополнительную систему хранения внутри сидений.

Максимально продлите столешницу

Одна из самых больших проблем в пятиметровых кухнях — нехватка рабочей поверхности. Обычно в линейном гарнитуре с небольшим расстоянием друг от друга устанавливают холодильник, мойку и плиту (или варочную панель). Но где же тогда готовить: разделывать, резать, обрабатывать продукты? Куда поставить мелкую бытовую технику? Для решения этой задачи стоит максимально расширить столешницу — например, за счет подоконника или соседней стены.

Так поступила дизайнер Марина Меренкова. Площадь кухни в двухкомнатной хрущевке — чуть больше пяти «квадратов», но есть вентиляционный короб, рядом с которым уместился холодильник. Вдоль остальных трех стен пустили целостную деревянную столешницу, которая переходит с гарнитура на подоконник и затем — на барную стойку. Благодаря такому приему рабочая зона увеличилась в три раза: на этой кухне есть место и для готовки, и для сервировки обеда на двоих.

Добавьте зеркал и глянца

На маленькой кухне имеет смысл работать не только с физическим пространством, но и с тем, как оно будет восприниматься. Так, дизайнер Ирина Крашенинникова перенесла вход на крошечную кухню из коридора в гостиную. На месте дверного проема образовалась ниша, в которую встал холодильник.

Кроме того, дизайнер использовала и оптические приемы для расширения пространства. Допустим, напротив окна появилось большое зеркало в синей раме. Оно отражает естественный свет и зрительно увеличивает помещение. Ту же функцию выполняют и глянцевые фасады кухонного гарнитура, и стеклянный подвес над обеденным столом, и даже металлический корпус холодильника!

Чем больше света и игры отражений будет в помещении, тем просторнее оно будет казаться.

Продумайте расположение розеток и освещение

Грамотное освещение способно преобразить комнату, визуально ее увеличить. Но на кухне первую скрипку играет даже не эстетика, а функциональность. Поэтому кроме потолочного освещения следует предусмотреть еще и подсветку рабочей зоны и обеденного стола.

К расположению розеток отнеситесь со всем вниманием. Удлинители неудобны сами по себе, но на маленькой кухне могут превратиться в травмоопасные: зацепившись за провода, легко удариться или опрокинуть работающий бытовой прибор. Поэтому нужно предусмотреть розетки над столешницей для мелкой бытовой техники.

На кухонном острове или барной стойке удастся вмонтировать розетку прямо в мебель, как это сделали специалисты из Corcoran Group. А если вы используете в качестве столешницы подоконник, то имеет смысл последовать примеру дизайнера Дайны Флори — тогда на оконных откосах появятся дополнительное освещение и розетки.

01 January, 03:00