43
20 October, 20:42

Пять причин, которые помешают получить страховку за квартиру

У вас есть действующая страховка? Это не означает автоматически, что вам не придется самостоятельно оплачивать последствия потопа или пожара в своей и соседской квартирах. И дело не в злом умысле страховой компании, а в невнимательности самого страхователя.

При нынешних ценах на ремонт, отделочные материалы и мебель страхование квартиры представляется совсем не лишним. Тем более что многие компании предлагают «коробочные» продукты, покрывающие все основные риски. Каковы главные причины, по которым вам могут отказать в выплате?

Отсутствие нужного пункта в договоре

Очевидная и банальная причина — риск или имущество не указаны в договоре. Список страхующихся рисков для жильца многоэтажки довольно стандартен и часто включается в коробочный продукт: пожар, залив, гражданская ответственность, противоправные действия третьих лиц и пр. Такая страховка покрывает основные и самые распространенные риски, но вам решать, расширять этот перечень или нет.

«При оформлении индивидуального продукта, страхователь вправе включить в покрытие дополнительные риски — допустим, «бой стеклянных изделий» — неосторожное разбитие предметов, имеющих стеклянные элементы (вазы, люстры, витражи и др.), — приводит пример руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.


Особое внимание стоит уделить перечню имущества, которое страхуется. Помимо конструктивных элементов и внутренней отделки в нем может быть упомянуто внешнее оборудование (кондиционеры, спутниковое ТВ), движимое имущество в квартире (мебель, бытовая техника), а также ценное имущество (картины, уникальные и антикварные предметы, изделия из драгоценных металлов и т. д.).

Если устроенный соседями потоп испортил антикварное кресло, то это кресло должно быть указано в списке застрахованного имущества. Так что перед заключением договора подумайте, что именно и от чего вы хотите защитить.

Сцена действия

Несмотря на то что в страховку включаются те или иные предметы, надо помнить, что «охранная грамота» действительна только в квартире.

«Страхование ценного имущества (антиквариат, картины, ювелирные украшения) осуществляется только в комплексе с несущими конструкциями квартиры и (или) совокупно со страхованием отделки и инженерного оборудования и движимого имущества (не относящегося к категории «ценное имущество»)», — поясняет Виталий Княгиничев.

«Ценное имущество считается застрахованным только на той территории, которая указана в договоре. Если застрахованное имущество перемещается за ее пределы, то действие договора в отношении этого имущества прекращается».

Виталий Княгиничев,руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах»

Это означает, что ущерб от порчи картины вам возместят, только если он причинен в квартире: например, ценная акварель попала под потоки воды, стекающие с потолка от соседей. Если же вода залила предмет искусства на выставке в соседнем городе, это не является страховым случаем.

Забывчивость и детские шалости

Скорее всего вы не получите страховку, если неприятность с квартирой произойдет по вашей вине. «Случайность и вероятность наступления — неотъемлемые характеристики страхового случая, он не должен зависеть от волеизъявления сторон», — отмечает руководитель управления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова. Иначе говоря, умышленные действия гостей или собственников квартиры не покрываются страхованием. 

«Предположим, дети раскачивались, зацепившись за полотенцесушитель, сорвали его и в результате произошел залив водой, этот случай не будет страховым. А если полотенцесушитель вышел из строя, вызвав протечку и залив, то это будет покрываться полисом».

Валерия Юрова,руководитель управления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» 

Таким образом, в большинстве случаев не стоит ждать возмещения в ситуации, когда домохозяйка оставила включенным кран и болтала по телефону, очнувшись только после звонка в дверь возмущенных соседей. (Исключение составляет договор, в котором отдельно указан риск собственной халатности страхователя, но это реально предусмотреть далеко не во всех компаниях.) А вот ущерб соседям страховая возместит — конечно, помимо имущества должна быть застрахована и гражданская ответственность.

Скрытые факты

Еще один случай, когда застрахованное лицо рискует остаться без выплаты, — сдача квартиры в аренду. Вернее, не сама сдача, а отсутствие информации о том, что квартира сдается.

При страховании недвижимого имущества по умолчанию принимается тот факт, что в квартире/доме проживают сами хозяева и/или их родственники. Нет необходимости сообщать в страховую, кто конкретно будет жить, поясняет генеральный директор страхового и туристического агентства «Инпрайд» Наталия Судакова. «Но вот если вы сдаете квартиру/дом в аренду, это обязательно надо довести до сведения страховой компании», — уточняет она.

По словам страхового агента Наталии Буксеевой, в некоторых страховых сдача в аренду приведет к удорожанию полиса, но так происходит не во всех компаниях. Добавим, что причиной отказа в выплате станет и сокрытие любой другой значимой информации.

«Если будет достоверно установлено, что страхового агента намеренно ввели в заблуждение при заключении договора страхования, то в выплате будет отказано», — предупреждает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. Так что страховщикам, как и адвокатам, надо говорить правду, правду и ничего, кроме правды.

Ремонт как стихийное бедствие

Ремонт — одно из самых опасных действий для квартиры и соседского имущества.

Рабочие сорвали кран, вода залила уже почти готовый ремонт и еще три этажа, — страшный сон владельца ремонтируемой квартиры. Будут ли произведены выплаты по страховке в этой ситуации — большой вопрос.

Чтобы он был решен положительно, требуется соблюсти два условия. Первое — обязательно сообщить о ремонте в страховую компанию (в том числе и при страховании гражданской ответственности).

Второе — выяснить, допускается ли страхование подобного случая в этой конкретной компании. «Нужно, чтобы в страховом полисе предусматривалось страхование гражданской ответственности и расширение по гражданской ответственности при проведении ремонта третьими лицами, — рассказывает Валерия Юрова. — При возникновении такого случая страховая компания произведет выплаты за ущерб собственникам жилья и компенсирует ущерб соседям».

УТОЧНИТЕ, ВЫПЛАЧИВАЕТ ЛИ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО СЛУЧАЯМ, К КОТОРЫМ ПРИВЕЛИ НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ, ДОПУЩЕННЫЕ НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА: СКАЖЕМ, УЩЕРБ, ВОЗНИКШИЙ ПО ПРИЧИНЕ ПЛОХО СМОНТИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ.

Впрочем, еще лучше переложить ответственность за ремонтные работы на тех, кто их проводит. И зафиксировать это в договоре между ними и собственником (собственниками) ремонтируемого объекта.

«Для специалистов на рынке существует страхование профессиональной ответственности. Выбирая их, отдавайте предпочтение тем, у которых есть такой полис», — советует директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании «Согласие» Андрей Ковалев.

01 January, 03:00