43
02 March, 17:57

Что может помешать перед продажей квартиры

Купить дом в Тольятти без посредников – это воплощение мечты о собственной недвижимости. Продавец ждет того, кому понравится квартира, но на пути встречаются проблемы, отпугивающие потенциальных клиентов. Что же может помешать перед продажей квартиры?

Признаки проблемного жилья

Риелторы выделяют пять причин долгоиграющей продажи и отсутствия интереса к недвижимости. Они же влияют на возросшее желание купить новостройку от застройщика, «чистую» и свободную от историй старых хозяев.

Ипотека

Продажа зависит от банка. Он решает, снимать или нет обременение. Предпочтение отдаётся покупателю с наличными деньгами, чтобы сразу перекрыть кредит, а они сейчас редки, понимают ситуацию на рынке недвижимости и просят скидку. Второй вариант: перекрытие ссуды ипотекой нового владельцы, но оформление длится месяцами.

Незаконная перепланировка

На квартиры с несогласованными в БТИ изменениями покупатель найдётся, но ждите человека с «живыми» деньгами и приготовьтесь к торгу. По словам риелторов, дисконт составляет до 30%. Банки не дают ипотеку на помещение с нестандартным ремонтом. Они проводят оценку аккредитованными специалистами, незаконные изменения не скрыть. Часто продавцы возвращают первоначальный вид и продают квартиру с прибылью, окупая затраты.

Выплата налога на прибыль

Если квартира куплена после 2016 года, то по законодательству продать её без обложения можно через 5 лет владения. В случае ранней продажи продавец платит 13% на доходы физического лица. Продажа недвижимости в Тольятти ранее сопровождалась снижением, в связи с новым законом, утратившим актуальность. Налог считается от кадастровой стоимости, которая приближена к рынку.

Сложные жильцы, квартиры с историей

Распространенные ситуации:

  1. Несовершеннолетние и недееспособные лица должны быть выписаны с разрешения законных опекунов в новое жилье.
  2. Покупатели не любят покупать недвижимость у лиц, недавно вступивших в права наследования, опасаясь появления других лиц, претендующих на квадратные метры.
  3. «Отказники» от права приватизации в пользу соседей. Они навсегда закреплены за квартирой, даже в случае прописки в другом месте.

Штрафы, аресты, долги

Серьезные обременения не дадут продать квартиру. Аварийный дом, смерть владельца, суды и просроченные алименты создают вал проблем, отпугивающий потенциальных клиентов.

Помехой выступают и другие причины: слишком низкая или высокая цена, первый этаж, проблемные соседи, запах в подъезде и прочие факторы. Некоторые клиенты изначально настроены купить квартиру в новостройке, чтобы избежать перечисленные проблемы. Каждая ситуация требует подробного анализа. Риелтор объективно оценит состояние квартиры, даст рекомендации по устранению найденных недочетов.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Эпидемия новой инфекции, вызванная коронавирусом, сказалась на всех без исключения отраслях российской экономики. Не стала исключением и жилищная сфера. Из-за введенных ограничений наблюдается относительное проседание цен на недвижимость в Тольятти. Например, аренда коммерческой недвижимости обойдется арендаторам в среднем на 10-15 % дешевле аналогичного периода прошлого года.

25.06.2020

Если Вы верно сможете подобрать рыночную цену своему имуществу, то в скором времени найдете покупателя. Помимо этого, Вы сможете уменьшить денежные затраты на рекламу, не теряя в качестве потенциальных клиентов.

07.09.2018

Стремясь улучшить свои жилищные условия, некоторые люди стараются купить квартиру в новостройке, поскольку, в этом случае, добросовестный приобретатель рискует гораздо меньше, чем при покупке жилья на вторичном рынке. Конечно, и здесь возможны неприятные неожиданности, к примеру, нечестный застройщик может продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям.

13.09.2018

Компания «Русская Жемчужина» занимается реализацией коммерческой недвижимости стоимостью, индивидуальной для каждого клиента. Мы работаем на этом рынке уже много лет, за это время нам удалось сформировать репутацию надежной компании. В условиях пандемии все сферы экономики сильно пострадали, в том числе рынок недвижимости. Мы уделяем большое внимание анализу последствий негативного воздействия карантина на сферу нашей деятельности.

24.07.2020