43
24 October, 18:10

Что может помешать перед продажей квартиры

Купить дом в Тольятти без посредников – это воплощение мечты о собственной недвижимости. Продавец ждет того, кому понравится квартира, но на пути встречаются проблемы, отпугивающие потенциальных клиентов. Что же может помешать перед продажей квартиры?

Признаки проблемного жилья

Риелторы выделяют пять причин долгоиграющей продажи и отсутствия интереса к недвижимости. Они же влияют на возросшее желание купить новостройку от застройщика, «чистую» и свободную от историй старых хозяев.

Ипотека

Продажа зависит от банка. Он решает, снимать или нет обременение. Предпочтение отдаётся покупателю с наличными деньгами, чтобы сразу перекрыть кредит, а они сейчас редки, понимают ситуацию на рынке недвижимости и просят скидку. Второй вариант: перекрытие ссуды ипотекой нового владельцы, но оформление длится месяцами.

Незаконная перепланировка

На квартиры с несогласованными в БТИ изменениями покупатель найдётся, но ждите человека с «живыми» деньгами и приготовьтесь к торгу. По словам риелторов, дисконт составляет до 30%. Банки не дают ипотеку на помещение с нестандартным ремонтом. Они проводят оценку аккредитованными специалистами, незаконные изменения не скрыть. Часто продавцы возвращают первоначальный вид и продают квартиру с прибылью, окупая затраты.

Выплата налога на прибыль

Если квартира куплена после 2016 года, то по законодательству продать её без обложения можно через 5 лет владения. В случае ранней продажи продавец платит 13% на доходы физического лица. Продажа недвижимости в Тольятти ранее сопровождалась снижением, в связи с новым законом, утратившим актуальность. Налог считается от кадастровой стоимости, которая приближена к рынку.

Сложные жильцы, квартиры с историей

Распространенные ситуации:

  1. Несовершеннолетние и недееспособные лица должны быть выписаны с разрешения законных опекунов в новое жилье.
  2. Покупатели не любят покупать недвижимость у лиц, недавно вступивших в права наследования, опасаясь появления других лиц, претендующих на квадратные метры.
  3. «Отказники» от права приватизации в пользу соседей. Они навсегда закреплены за квартирой, даже в случае прописки в другом месте.

Штрафы, аресты, долги

Серьезные обременения не дадут продать квартиру. Аварийный дом, смерть владельца, суды и просроченные алименты создают вал проблем, отпугивающий потенциальных клиентов.

Помехой выступают и другие причины: слишком низкая или высокая цена, первый этаж, проблемные соседи, запах в подъезде и прочие факторы. Некоторые клиенты изначально настроены купить квартиру в новостройке, чтобы избежать перечисленные проблемы. Каждая ситуация требует подробного анализа. Риелтор объективно оценит состояние квартиры, даст рекомендации по устранению найденных недочетов.

01 January, 03:00

Статьи по теме

Рынок коммерческой недвижимости традиционно считают одним из индикаторов развития бизнеса. Генеральный директор агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин отмечает, что сегодня в этом направлении можно выделять целый ряд новых интересных тенденций. В том числе и то, что работа риэлторов становится более творческой: клиенту ищут не просто квадратные метры, а объекты «под ключ».

02.10.2018

Чтобы купить дачу недорого, можно ознакомиться с предложениями вторичного рынка. Часто можно купить офис в Тольятти автозаводский район выгоднее, чем в новостройке. Подобные инвестиции оперативно окупаются, при этом предложений довольно много.

В большом городе часто приобретают недорогие квартиры на одну-две комнаты. Подобные объекты располагаются рядом с метро, вокзалом, центральным рынком и прочими объектами инфраструктуры. Если эти условия соблюдены, инвестиция будет удачной.

21.09.2020

Покупка жилья – важный этап в жизни каждого человека. На сегодняшний день существует две категории людей: те, кто желает купить квартиру в новостройке и уехать ближе к центру, и люди, желающие сбежать от городской суеты в тихий и уютный загородный дом.

17.10.2018
Опасны ли такие сделки и где найти лучшие предложения?
13.09.2019