43
22 September, 03:39

Магазин в многоквартирном доме: при каких условиях его откроют

Ведение предпринимательской деятельности в многоквартирном доме предусматривает, в первую очередь, перевод квартиры в статус нежилой площади. Правила открытия магазина, кафе, ресторана на первом этаже жилого дома претерпели ряд изменений. Так, в 2019 году с наступлением лета, вступили в силу новые поправки. 

Если предприниматель хочет купить квартиру в новостройке с последующей реализацией коммерческого проекта, ему следует заручиться поддержкой владельцев квадратных метров высотки.

Присвоение статуса нежилого помещения квартире в новостройке или на вторичном рынке

Теперь чтобы присвоить квартире статус нежилого помещения необходимо заручиться согласием собственников квартир дома. Такие вопросы обычно решают на общедомовом собрании, протокол которого потом следует предоставить в инспекцию. Согласие жильцов соседствующих квартир, то есть квартир, имеющих общую стену с коммерческим помещением или находящиеся внизу под ним, сверху, оформляется в письменном виде. Заявление составляется в свободном формате, главное условие – наличие подписей с полными именами людей (фамилия, имя, отчество). 

Собственники могут выступить против коммерческой деятельности в доме, опасаясь лишних шумов. Покупка и продажа недвижимости в Тольятти. Необходимое количество голосов собственников за присвоение статуса некоммерческого помещения квартире

Отдать свои голоса должны больше половины собственников. Арендуя в Тольятти офисные помещения важно проверить правильность составленных документов. 

Однако, здесь существует ряд тонкостей:

  • Если дом одноподъездный, жильцов на собрании должно быть больше 2/3. Из них половина – из прилегающих квартир;
  • Если дом состоит из двух и более подъездов, присутствовать на общедомовом собрании необходимо большей половине всех жильцов. А владельцев прилегающих квартир должно быть 2/3 из общего числа. Главную роль в присвоении помещению статуса нежилого играют голоса жителей прилегающих квартир – их положительных ответов необходимо собрать больше половины. Если ответов «За» соберется достаточное количество, но они будут принадлежать собственникам квартир дома, но не подъезда, то в таком случае смена статуса не произойдет.

Реконструкция торговых помещений

Ремонт и переустройство помещения производится владельцем только при 100% согласии жильцов дома. Переустройство включает в себя возведение пристроек и крыльца, отдельного входа. Если производится аренда торговых помещений – следует убедиться в наличии всех необходимых документов у арендатора.

Когда мнение жильцов не учитывается

Мнение и согласие жильцов многоэтажки не учитывается в том случае, если наличие нежилого помещения предусмотрено проектом строительной компании. Покупая новостройку у застройщика, можно ознакомиться с паспортом объекта.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Каждый, кто хоть раз задумывался о том, как купить офис в Тольятти или приобрести квартиру в этом городе, обращался в агентство недвижимости. И здесь ему обязательно задавали странные вопросы, вроде того, какая недвижимость интересует будущего покупателя: бизнес или комфорт. Неподготовленному человеку сложно ответить на этот вопрос, так как еще совсем недавно этого понятия просто не существовало. В настоящее время различают три варианта строительства домов: эконом, бизнес, комфорт.

09.12.2020

Большинство из нас рано или поздно сталкивались с проблемой аренды (лат. arrendare — отдавать внаём, имущественный наем, основанный на договоре предоставления имущества во временное пользование за определенную плату)  жилья и ощущали себя в роли нанимателей (желающих снять квартиру или комнату) или наймодателей (желающих сдать).

Данная статья - о том, насколько легко обмануться в таком деле, как аренда, не имея опыта, о том, как избежать неприятных неожиданностей. Это - бесплатные, но добрые советы, или зачем вам нужен риэлтор.

19.02.2018

Эпидемия новой инфекции, вызванная коронавирусом, сказалась на всех без исключения отраслях российской экономики. Не стала исключением и жилищная сфера. Из-за введенных ограничений наблюдается относительное проседание цен на недвижимость в Тольятти. Например, аренда коммерческой недвижимости обойдется арендаторам в среднем на 10-15 % дешевле аналогичного периода прошлого года.

25.06.2020

Компания «Русская Жемчужина» – это надежный застройщик. Мы предоставляем возможность для приобретения качественной недвижимости в Тольятти. Многие граждане получают жилье в подарок, чтобы стать полноценным владельцем недвижимости рекомендуется обращать внимание на все аспекты, ведь жилье могут отобрать на законных основаниях. Мы занимаемся продажей дач в Тольятти на выгодных условиях.

20.10.2020