43
25 January, 18:12

Магазин в многоквартирном доме: при каких условиях его откроют

Ведение предпринимательской деятельности в многоквартирном доме предусматривает, в первую очередь, перевод квартиры в статус нежилой площади. Правила открытия магазина, кафе, ресторана на первом этаже жилого дома претерпели ряд изменений. Так, в 2019 году с наступлением лета, вступили в силу новые поправки. 

Если предприниматель хочет купить квартиру в новостройке с последующей реализацией коммерческого проекта, ему следует заручиться поддержкой владельцев квадратных метров высотки.

Присвоение статуса нежилого помещения квартире в новостройке или на вторичном рынке

Теперь чтобы присвоить квартире статус нежилого помещения необходимо заручиться согласием собственников квартир дома. Такие вопросы обычно решают на общедомовом собрании, протокол которого потом следует предоставить в инспекцию. Согласие жильцов соседствующих квартир, то есть квартир, имеющих общую стену с коммерческим помещением или находящиеся внизу под ним, сверху, оформляется в письменном виде. Заявление составляется в свободном формате, главное условие – наличие подписей с полными именами людей (фамилия, имя, отчество). 

Собственники могут выступить против коммерческой деятельности в доме, опасаясь лишних шумов. Покупка и продажа недвижимости в Тольятти. Необходимое количество голосов собственников за присвоение статуса некоммерческого помещения квартире

Отдать свои голоса должны больше половины собственников. Арендуя в Тольятти офисные помещения важно проверить правильность составленных документов. 

Однако, здесь существует ряд тонкостей:

  • Если дом одноподъездный, жильцов на собрании должно быть больше 2/3. Из них половина – из прилегающих квартир;
  • Если дом состоит из двух и более подъездов, присутствовать на общедомовом собрании необходимо большей половине всех жильцов. А владельцев прилегающих квартир должно быть 2/3 из общего числа. Главную роль в присвоении помещению статуса нежилого играют голоса жителей прилегающих квартир – их положительных ответов необходимо собрать больше половины. Если ответов «За» соберется достаточное количество, но они будут принадлежать собственникам квартир дома, но не подъезда, то в таком случае смена статуса не произойдет.

Реконструкция торговых помещений

Ремонт и переустройство помещения производится владельцем только при 100% согласии жильцов дома. Переустройство включает в себя возведение пристроек и крыльца, отдельного входа. Если производится аренда торговых помещений – следует убедиться в наличии всех необходимых документов у арендатора.

Когда мнение жильцов не учитывается

Мнение и согласие жильцов многоэтажки не учитывается в том случае, если наличие нежилого помещения предусмотрено проектом строительной компании. Покупая новостройку у застройщика, можно ознакомиться с паспортом объекта.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с недостатком бюджета. Один из вариантов – сделать из собственной квартиры настоящий офис. Аренда отдельного помещения часто предполагает большие затраты, поэтому вопрос о том, можно ли из жилого сделать нежилое, как все оформить по закону, предстоит сейчас разобраться.

21.09.2020

Продажа недвижимости в Тольятти – это очень сложное мероприятие, к которому стоит подойти максимально ответственно. Тем более, если Вы хотите купить коттедж или купить дом в Тольятти без посредников. Ведь на современном рынке недвижимости велика вероятность нарваться на мошенников. И чтобы этого не случилось, предлагаем изучить самые распространенные схемы мошенничества.

08.10.2019

Купить строящееся жилье, но дешевле, или готовое, но дороже? Рискнуть или подождать? Вместе с экспертами разберем оба варианта

20.03.2019

Перед каждым человеком, желающим купить квартиру в новостройке, встаёт проблема нелегкого выбора, а именно: на каком этаже лучше поселиться. В советские времена неплохим вариантом считался любой, кроме первого и последнего этажа. Причина нелюбви к ним крылась, в том, что именно эти этажи чаще всего подвергались воздействию разного рода аварий.

05.12.2018