43
29 October, 23:21

Магазин в многоквартирном доме: при каких условиях его откроют

Ведение предпринимательской деятельности в многоквартирном доме предусматривает, в первую очередь, перевод квартиры в статус нежилой площади. Правила открытия магазина, кафе, ресторана на первом этаже жилого дома претерпели ряд изменений. Так, в 2019 году с наступлением лета, вступили в силу новые поправки. 

Если предприниматель хочет купить квартиру в новостройке с последующей реализацией коммерческого проекта, ему следует заручиться поддержкой владельцев квадратных метров высотки.

Присвоение статуса нежилого помещения квартире в новостройке или на вторичном рынке

Теперь чтобы присвоить квартире статус нежилого помещения необходимо заручиться согласием собственников квартир дома. Такие вопросы обычно решают на общедомовом собрании, протокол которого потом следует предоставить в инспекцию. Согласие жильцов соседствующих квартир, то есть квартир, имеющих общую стену с коммерческим помещением или находящиеся внизу под ним, сверху, оформляется в письменном виде. Заявление составляется в свободном формате, главное условие – наличие подписей с полными именами людей (фамилия, имя, отчество). 

Собственники могут выступить против коммерческой деятельности в доме, опасаясь лишних шумов. Покупка и продажа недвижимости в Тольятти. Необходимое количество голосов собственников за присвоение статуса некоммерческого помещения квартире

Отдать свои голоса должны больше половины собственников. Арендуя в Тольятти офисные помещения важно проверить правильность составленных документов. 

Однако, здесь существует ряд тонкостей:

  • Если дом одноподъездный, жильцов на собрании должно быть больше 2/3. Из них половина – из прилегающих квартир;
  • Если дом состоит из двух и более подъездов, присутствовать на общедомовом собрании необходимо большей половине всех жильцов. А владельцев прилегающих квартир должно быть 2/3 из общего числа. Главную роль в присвоении помещению статуса нежилого играют голоса жителей прилегающих квартир – их положительных ответов необходимо собрать больше половины. Если ответов «За» соберется достаточное количество, но они будут принадлежать собственникам квартир дома, но не подъезда, то в таком случае смена статуса не произойдет.

Реконструкция торговых помещений

Ремонт и переустройство помещения производится владельцем только при 100% согласии жильцов дома. Переустройство включает в себя возведение пристроек и крыльца, отдельного входа. Если производится аренда торговых помещений – следует убедиться в наличии всех необходимых документов у арендатора.

Когда мнение жильцов не учитывается

Мнение и согласие жильцов многоэтажки не учитывается в том случае, если наличие нежилого помещения предусмотрено проектом строительной компании. Покупая новостройку у застройщика, можно ознакомиться с паспортом объекта.

01 January, 03:00

Статьи по теме

Агентство недвижимости в Тольятти "Русская жемчужина" - это компания, которая готова ответить на все вопросы, связанные с продажей и покупкой жилья. И один из самых распространенных вопросов, задаваемых нашими клиентами – какие будут цены на недвижимость в 2020 году? Купить дом в Тольятти недорого хотят многие. Но возможно ли это сейчас? И стоит ли вкладывать деньги в недвижимость? Что выгоднее, купить коттедж, квартиру в новостройке или на вторичном рынке недвижимости? Попробуем прояснить ситуацию с ценами.

24.01.2020

Сэкономить на квартплате можно даже за счет своевременного погашения квитанций. Однако в 2020 году, специалисты выделяют и другие варианты. Купить дом в Тольятти недорого и направить сэкономленные средства(до 25%) на погашение ипотечного кредита сможет каждый.

25.06.2020

Купить дом в Тольятти без посредников – это воплощение мечты о собственной недвижимости. Продавец ждет того, кому понравится квартира, но на пути встречаются проблемы, отпугивающие потенциальных клиентов. Что же может помешать перед продажей квартиры?

24.10.2019

Рынок коммерческой недвижимости традиционно считают одним из индикаторов развития бизнеса. Генеральный директор агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексей Кирюшин отмечает, что сегодня в этом направлении можно выделять целый ряд новых интересных тенденций. В том числе и то, что работа риэлторов становится более творческой: клиенту ищут не просто квадратные метры, а объекты «под ключ».

02.10.2018