43
27 October, 12:06

Путин поручил поддержать стройотрасль: что это даст покупателям жилья

По поручению Президента РФ региональным властям вменяется в непреложную обязанность оказать всю требуемую поддержку строительству на время протекания кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Среди этих мер, порученных Президентом, помощь в финансировании ипотечного кредитования, выкуп жилплощади в новостройках, действительное признание старого жилья аварийным, обязательные авансовые выплаты подрядчикам и финансовая подпитка Фонда обманутых в прошлом пайщиков. 

Аналитики убеждены, что меры, предлагаемые Президентом, в состоянии покрыть 70% от обязательной величины, которая в состоянии будет поддержать интерес и удовлетворительные объемы выполняемого строительства. С помощью простого примера, связанного с покупкой квартиры в Тольятти можно рассмотреть ситуацию и ответить на вопрос: принесет ли предложение Президента ощутимую выгоду самой отрасли?

Основным моментом предложения является объявленная Правительством поддержка ипотечного кредитования со снижением процентной ставки до 6,5%. Сегодня многие кредитные организации и строительные компании в Тольятти начали активно принимать к рассмотрению запросы потенциальных покупателей. На основе проведенного «РБК-Недвижимостью» опроса, мнение экспертов однозначно: «Заявленные льготы на ипотечное кредитование признано одной из самых эффективных мер, которые только могло бы предпринять правительство для поддержки уровня спроса на первичном рынке. Эта мера без сомнения поможет многим покупателям улучшить жилищные условия, а строительным компаниям – поддержать продажи на удовлетворительном уровне».

Особое внимание в данный момент уделяется банкам. Ведь любой из банков ужесточает требования по ипотеке, которые предъявляются каждому заемщику, что существенно ограничит положительный эффект нововведения.

Есть ли, на самом деле, экономия?

С учетом того, что с понижением ставки до 6,5% снижается и стандартный ежемесячный взнос в ипотеку за квартиру, откровенную выгоду от снижения ставки перекрывает чувство неопределенности людей в современных экономических тенденциях. Доходы быстро и ощутимо сокращаются, малые предприятия закрывают свой бизнес, безработица увеличивается, а что будет в дальнейшем, никто себе не представляет, многие заемщики просто не решатся использовать предоставленную возможность. Очевидно, что человек, не обладающий уверенностью в завтрашнем дне, решится брать ипотеку.

Например, человек заинтересован в том, чтобы купить дом в Тольятти недорого. С прежней ставкой по ипотеке в 8,5% он должен был бы осуществлять ежемесячно платеж в сумме 60000 рублей. Просто для примера, ипотека заключается на 10 лет, первоначальный взнос составляет 20% от стоимости, т.е. при стоимости дома в 9 млн. рублей (вместе с наценкой по ипотеке), 1 млн 800 тысяч рублей выплачиваются сразу, а 7 млн 200 тысяч распределяются равномерными платежами на 10 лет. А теперь правительство корректирует процентную ставку, и вместо 8,5% предлагает платить только 6,5%. Но банк тоже реагирует и по его новому требованию первоначальный взнос должен составить не 20%, а уже 40%. Пойдет ли на такое существенное увеличение покупатель? Весьма сомнительно. То же самое относится и к аренде коммерческой недвижимости.

На какие затраты готово пойти правительство?

Для применения программы заниженной ставки по ипотечному кредитованию, правительство готово направить до 6 млрд. рублей. Эта сумма является вдвое меньшей, чем требуется для поддержания спроса на ипотеку на уровне прошлого года, а почти вчетверо уступает сумме, необходимой для сохранения спроса, если карантин продлится хотя бы до конца июня.

Финансовая подпитка Фонда пайщиков

Этот Фонд изначально финансируется средствами из бюджета, его финансовая подпитка происходит регулярно. Сюда же включены и затраты на проблемные объекты, поскольку без финансовой поддержки достройка просто прекратится. Сейчас в Фонд выделяются бюджетные средства в сумме 30 млрд. рублей (хотя Минстрой РФ попросил вдвое большую сумму). Выделенной суммы хватит для достройки полумиллиона квадратных км недостроя и для восстановления в своих правах максимум 10 тысяч пайщиков. Т.е. финансовой подпиткой смогут воспользоваться, максимум, три четверти рынка. А большую часть этого рынка составляют объекты, на строительство которых активно привлекаются средства пайщиков. Обострения ситуации наверняка поможет избежать применения счетов эскроу при покупке квартир, хотя эскроу счета и предоставляют определенные гарантии на возврат вкладываемых средств.

Приобретение жилплощади у строительных компаний

Еще одним поручением Президента является создание гарантий на приобретение жилого фонда для последующей его реализации с помощью применения различных государственных программ ипотечного кредитования. Очевидна направленность подобного нововведения исключительно на поддержку строительных фирм, чтобы они сохранили хотя бы удовлетворительный уровень своих продаж.

Льготное кредитование. Дает ли оно будущие гарантии?

Сейчас покупателю необходима не возможная поддержка финансами со стороны государства. И даже не специальные сниженные ставки по ипотечному кредитованию. Эти действия правительства уже оценены и адекватно восприняты. Гораздо большей значимостью для конечного потребителя будет являться уверенность в завтрашнем дне и экономическая стабильность государства.

Популярное агентство недвижимости в Тольятти располагает большим количеством вариантов, которые оно может предложить любому своему клиенту. Им осуществляется продажа и садовых домов, и целых коттеджей. То же самое агентство недвижимости в состоянии предложить клиенту, который ищет место для построения своего бизнеса, аренду коммерческой недвижимости и торговых площадей, аренду офиса и склада, покупку офиса или элитного коттеджа, для размещения его фирмы. 

Агентство располагает всем необходимым, что оно может предложить своим клиентам. Однако все упирается в финансовую составляющую, если речь заходит об ипотечном кредитовании. АН в состоянии посодействовать в получении ипотеки от банка, но никак не сможет заставить банк изменить свои требования, которые уже не устраивают самого клиента, надеявшегося сэкономить в условиях недавних рекомендаций правительства и его финансовой поддержки.

Специалисты предлагают очевидное, на их взгляд, решение проблемы, которое заключается в отмене процентов по ипотеке в течение первого года действия договора, заключенного между покупателем и банком. Иначе все предпринимаемые меры не принесут ожидаемой пользы.

Есть ли эффективная поддержка, или это только видимость?

На основании проведенного в конце прошлого года исследования, 22% россиян выразили готовность воспользоваться льготной ипотечной программой, осуществляемой некоторыми банками при поддержке государства. Однако экономическая нестабильного государства и неуверенность в завтрашнем состоянии российской экономики заставляет граждан отказываться от существенно сниженного процента ипотеки. Ведь это спровоцировано, прежде всего, их личной неуверенностью в стабильности собственных доходов. Кроме того, можно всерьез обсуждать эффективность мер, принятых на уровне государства, но практически нейтрализованных требованиями банков, предлагающих ипотеку. Банк просто ужесточает свои требования при заключении договора на ипотечное кредитование, и автоматически следует отказ клиента.

01 January, 03:00

Статьи по теме

Апарт-отели – выгодное для физических лиц вложение средств. Данная сфера недвижимости только начинает развиваться в России, но различные управляющие компании уже обещают доходность 10-25% в год. Апарт-отели похожи на смесь жилых апартаментов и гостиницы: недвижимостью управляет коммерческая УК, осуществляется сервис гостиничного уровня, но при этом номерами владеют физические лица – в основном те, кто выкупил недвижимость на этапе строительства. Несмотря на то, что бизнес на сдаче апартаментов кажется доходным, торопиться с приобретением жилого фонда в апарт-отелях не стоит. Для начала нужно учесть существующие риски. Агентство недвижимости Тольятти «Русская жемчужина» всесторонне изучило рынок и составила список основных рисков.

12.03.2019

Решая купить квартиру в новостройке, многие отдают предпочтение квартирам с отделкой, которые уже готовы для проживания. Это мудрое решение, которое позволит не тратить время на ремонтные работы, но есть и подводные камни. Чтобы отделка радовала глаз, была качественной и продержалась долго, нужно уделить выбору недвижимости особое внимание.

19.08.2019

Вы ищете вариант для аренды жилья или офиса? Мы поможем Вам в этом вопросе в считанные часы и даже минуты. Секрет прост: мы профессионалы! И наше агентство недвижимости «Русская Жемчужина» давно зарекомендовало себя на поволжском рынке жилья очень положительно!

09.10.2018

Ипотека, рента, сервитут и прочие опасности для покупателя. Как обойти подводные камни?

Если раньше при покупке недвижимости боялись мошенников, выдающих себя за собственников, то теперь покупатели опасаются получить вполне законное обременение.

21.01.2019