43
22 October, 09:50

Риски апартаментов: о чем нужно знать покупателю

Апарт-отели – выгодное для физических лиц вложение средств. Данная сфера недвижимости только начинает развиваться в России, но различные управляющие компании уже обещают доходность 10-25% в год. Апарт-отели похожи на смесь жилых апартаментов и гостиницы: недвижимостью управляет коммерческая УК, осуществляется сервис гостиничного уровня, но при этом номерами владеют физические лица – в основном те, кто выкупил недвижимость на этапе строительства. Несмотря на то, что бизнес на сдаче апартаментов кажется доходным, торопиться с приобретением жилого фонда в апарт-отелях не стоит. Для начала нужно учесть существующие риски. Агентство недвижимости Тольятти «Русская жемчужина» всесторонне изучило рынок и составила список основных рисков.

Ложные обещания

Как определить, какова будет доходность от апартаментов? Физические лица ориентируются на заявления застройщиков. Однако верить им на 100% не стоит: конечно же, компании завышают ожидания, чтобы быстрее продать недвижимость и получить прибыль. Хотя застройщики обычно заявляют, что доходность в год составит 15-20%, не стоит надеяться на большее, чем 10-12%. Кроме того, важно учесть, что основной рост стоимости апартаментов приходится на этап строительства. С момента закладки котлована и до чистовой отделки недвижимость действительно может подорожать на 25-30%, что, при условии быстрого строительства, принесет инвестору ощутимый доход. Но далее, после сдачи готового объекта, реальная доходность редко превышает 3%. Поэтому лучше купить квартиру в новостройке еще этапе фундамента.

Купить новостройку от застройщика

Есть способ и оценить реальную доходность:

  • Выберите способ сдачи квартиры – посуточно или долгосрочно. Оцените рынок. При помощи агрегаторов можно быстро узнать среднюю стоимость аналогичной недвижимости. Умножьте посуточный доход на 365 или месячный доход на 30, в зависимости от типа аренды.
  • Дополнительно умножьте сумму на 0,7. Это коэффициент заполняемости: какое-то время недвижимость будет пустовать, что важно учесть.
  • Вычтите около 40% из суммы. Это расходы на управление: капремонт, сервисные услуги и т.п.

Классификация до 2021

В 2018 году приняли закон об обязательной классификации гостиничного бизнеса. Теперь каждая гостиница или отель обязаны в случае проверки предоставить сертификат, отражающий количество звезд. Чтобы получить документ, необходимо пройти процедуру оценки недвижимости и персонала и отдать от 7 до 120 тыс. рублей в зависимости от параметров гостиничного комплекса.

При чем тут апартаменты? Апарт-отели условно занесены в категорию недвижимости для временного пребывания. Закон обязывает всем владельцам гостиничного бизнеса получить сертификаты до 2021 года, причем некоторые категории фирм должны пройти процедуру уже к июлю 2019 года. Чтобы обезопасить себя от штрафа за отсутствие сертификации, который может составить до 30 тыс. рублей, владельцу апартаментов придется пройти процедуру оценки. Очень важно учесть лишние траты и вычесть их из средней доходности, по крайней мере, на старте.

Агентство «Русская жемчужина» поможет купить новостройку от застройщика для сдачи в качестве апартаментов. В собственной базе компании более 500 объектов. Мы гарантируем лучшие цены, быстрый подбор недвижимости и грамотную работу с документацией.

01 January, 03:00

Статьи по теме

Как купить квартиру в новостройке у добросовестного застройщика или на вторичном рынке у надежного продавца – это вопрос, который волнует каждого, кто думает о приобретении жилья. Рынок переполнен предложениями о продаже квартир и частных домов. Наше агентство недвижимости в Тольятти подготовило для вас перечень правил, которые помогут уберечь себя от неприятностей, связанных с покупкой.

05.12.2018

Ипотека для многих людей похожа на многолетний затяжной кошмар. Но, в большинстве случаев это единственная возможность иметь свою крышу над головой. Возьмем случай, когда человек захотел купить элитный коттедж в живописном районе, но у него не хватает на это средств, выход один – ипотека. Обычно такие обязательства могут растягиваться на десятилетия, и на это время полноправным владельцем жилья считается банк. Поэтому, человек проживающий в коттедже, никакие юридические действия со своим жильем выполнить не может, пока не погасит всю задолженность.

21.09.2020

Купить дом в Тольятти недорого – это мечта многих жителей нашего города. Однако далеко не у всех есть финансовые возможности купить коттедж или даже однокомнатную квартиру. И тогда не остается ничего другого, как арендовать жилье. В этом плане можно столкнуться с определенными трудностями, особенно, если у Вас есть домашние животные. Ведь арендодатели довольно часто отказывают в съемном жилье именно по этой причине. И неудивительно, потому как животные часто портят мебель, да и проведенный недавно ремонт тоже может пострадать. Но что же делать владельцам кота или собаки, если нужно снимать квартиру? Не выбрасывать же животное на улицу.

24.01.2020
Купить коттедж - это значит приобрести простое элитное жилье с небольшой площадью, обычно многоэтажная конструкция, и с обязательным приусадебным участком.
14.05.2019