43
02 March, 18:20

Риски апартаментов: о чем нужно знать покупателю

Апарт-отели – выгодное для физических лиц вложение средств. Данная сфера недвижимости только начинает развиваться в России, но различные управляющие компании уже обещают доходность 10-25% в год. Апарт-отели похожи на смесь жилых апартаментов и гостиницы: недвижимостью управляет коммерческая УК, осуществляется сервис гостиничного уровня, но при этом номерами владеют физические лица – в основном те, кто выкупил недвижимость на этапе строительства. Несмотря на то, что бизнес на сдаче апартаментов кажется доходным, торопиться с приобретением жилого фонда в апарт-отелях не стоит. Для начала нужно учесть существующие риски. Агентство недвижимости Тольятти «Русская жемчужина» всесторонне изучило рынок и составила список основных рисков.

Ложные обещания

Как определить, какова будет доходность от апартаментов? Физические лица ориентируются на заявления застройщиков. Однако верить им на 100% не стоит: конечно же, компании завышают ожидания, чтобы быстрее продать недвижимость и получить прибыль. Хотя застройщики обычно заявляют, что доходность в год составит 15-20%, не стоит надеяться на большее, чем 10-12%. Кроме того, важно учесть, что основной рост стоимости апартаментов приходится на этап строительства. С момента закладки котлована и до чистовой отделки недвижимость действительно может подорожать на 25-30%, что, при условии быстрого строительства, принесет инвестору ощутимый доход. Но далее, после сдачи готового объекта, реальная доходность редко превышает 3%. Поэтому лучше купить квартиру в новостройке еще этапе фундамента.

Купить новостройку от застройщика

Есть способ и оценить реальную доходность:

  • Выберите способ сдачи квартиры – посуточно или долгосрочно. Оцените рынок. При помощи агрегаторов можно быстро узнать среднюю стоимость аналогичной недвижимости. Умножьте посуточный доход на 365 или месячный доход на 30, в зависимости от типа аренды.
  • Дополнительно умножьте сумму на 0,7. Это коэффициент заполняемости: какое-то время недвижимость будет пустовать, что важно учесть.
  • Вычтите около 40% из суммы. Это расходы на управление: капремонт, сервисные услуги и т.п.

Классификация до 2021

В 2018 году приняли закон об обязательной классификации гостиничного бизнеса. Теперь каждая гостиница или отель обязаны в случае проверки предоставить сертификат, отражающий количество звезд. Чтобы получить документ, необходимо пройти процедуру оценки недвижимости и персонала и отдать от 7 до 120 тыс. рублей в зависимости от параметров гостиничного комплекса.

При чем тут апартаменты? Апарт-отели условно занесены в категорию недвижимости для временного пребывания. Закон обязывает всем владельцам гостиничного бизнеса получить сертификаты до 2021 года, причем некоторые категории фирм должны пройти процедуру уже к июлю 2019 года. Чтобы обезопасить себя от штрафа за отсутствие сертификации, который может составить до 30 тыс. рублей, владельцу апартаментов придется пройти процедуру оценки. Очень важно учесть лишние траты и вычесть их из средней доходности, по крайней мере, на старте.

Агентство «Русская жемчужина» поможет купить новостройку от застройщика для сдачи в качестве апартаментов. В собственной базе компании более 500 объектов. Мы гарантируем лучшие цены, быстрый подбор недвижимости и грамотную работу с документацией.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Мы продолжаем публиковать истории, в основе которых лежат реальные события. Расскажу вам реальные события я, Киямова Софья ипотечный брокер и специалист по недвижимости , разрешающая квартирные проблемы уже 12-й год.

21.02.2018

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с недостатком бюджета. Один из вариантов – сделать из собственной квартиры настоящий офис. Аренда отдельного помещения часто предполагает большие затраты, поэтому вопрос о том, можно ли из жилого сделать нежилое, как все оформить по закону, предстоит сейчас разобраться.

21.09.2020

Решили купить квартиру в новостройке, но текущая планировка не устраивает? Ее можно поменять. Главное соблюдать правила, установленные на государственном уровне.

19.08.2019

Рассказываем, какая мебель подходит для крошечного жилья.

17.05.2019