43
14 June, 19:37

Строительство дома: что мы сделали не так

Советы хозяйки загородного дома, которые помогут наладить загородный быт.

Многие жители мегаполиса задумываются о переезде в загородный дом. Я решилась на этот шаг несколько лет назад. Ниже рассказ о том, с чем сталкиваешься в двухэтажном коттедже, и что желательно учесть, планируя быт.

Хранение вещей

Первая «головная боль» оказалась связана с этажностью дома. Вернее — с неправильно организованной мной системой хранения вещей.

У нас двухэтажный дом: на первом — столовая с кухней и гостиная, на втором — спальни. Хранение вещей я организовала поначалу как в квартире. При входе разместилась верхняя одежда, на втором этаже в шкафах — сезонные и повседневные вещи.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГАЯ.

Все оказалось неправильно. По несколько раз в день мне приходилось подниматься за вещами. В итоге часть одежды я начала оставлять внизу. Лишних движений стало меньше, но первый этаж грозил превратиться в склад.

После двух месяцев жизни в коттедже с бесконечными подъемами на второй этаж за вещами и разбором скоплений внизу, я многое поняла про логистику в частном доме. Все вещи, которые мы носим каждый день, включая нижнее белье, переехали на первый этаж, в комод, а затем — в созданный специально для них гардероб. В шкафах на втором этаже остались только пижамы, халаты, «сезоны», вечерние платья и пр. Это не избавило до конца от кочевания вещей между этажами, но их объемы стали минимальны. У меня вошло в привычку сразу готовить «на спуск» вещи, которые оказались на втором этаже.

СОВЕТ 1

Переезжайте в одноэтажный дом или спроектируйте на первом этаже гардеробную для повседневных вещей. Сделайте в ней секции не только для верхней одежды, но и для носков, нижнего белья и того, в чем вы ходите дома. На семью гардероб у вас получится большой, поэтому заранее подумайте о его расположении.

СОВЕТ 2

Купите легкие текстильные короба для одежды, поставьте их у лестницы на первом и втором этажах. Вещи все равно будут кочевать, временные «кучки» почти неизбежны, поэтому лучше собирать их в красивые коробки или пляжные сумки.

Два санузла

До ремонта дома у нас был только один санузел внизу. Пожив так полгода, набегавшись вниз, мы четко поняли: туалет и душ нужны на каждом этаже. Это очень удобно. Сегодня если кто-то из домочадцев проснулся на втором этаже раньше других, он умывается и принимает душ внизу. Гости пользуются своим душем, в наш никто не ходит.

При двух санузлах есть один нюанс: гигиенических принадлежностей надо закупать в два раза больше. У нас в двойном количестве зубные щетки, паста, шампуни, туалетная бумага, мыло, гели для душа, пакеты для мусора, наборы для уборки, порошок.

«Стиралки» тоже две

Мы решили поставить в каждый санузел по стиральной машине. Это сильно оптимизировало наш быт. Носить одежду в санузел наверх для стирки, а потом спускать обратно неудобно, тем более, если стирка идет несколько раз в неделю. Наоборот — тоже неудобно.

Я УЖЕ СКАЗАЛА, ЧТО ПРИШЛОСЬ РАЗДЕЛИТЬ ВЕЩИ ПО ЭТАЖАМ. ВНИЗУ «ЖИВУТ» ВСЕ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ВЕЩИ, НАВЕРХУ — ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ, ПИЖАМЫ И ПР. В ИТОГЕ СЕГОДНЯ Я СТИРАЮ ВСЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ ОДЕЖДУ ВНИЗУ, А НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ – ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ И ПИЖАМЫ.

Еще один вариант оптимизации быта, о котором я мечтаю, — отдельная постирочная комната. Возможно, если бы у меня был второй шанс на глобальный ремонт, я сделала бы на втором этаже «бельепровод». По нему все грязное белье попадало бы в прачечную (за границей это не такое уж редкое явление). Можно даже сделать у «бельепровода» сортировочную станцию. Белье по трубе спускается вниз, а там ты сортируешь его на светлое, темное, цветное в три корзины. Видела такое на одной фотографии. Почему бы нет?

СОВЕТ 3

При разработке проекта загородного дома планируйте место и трубы для стиральных машинок не только на первом, но и на втором этажах. Оптимизированный вариант — отдельная комната для стирки (прачечная).

Дом и дети

Даже спустя время я с содроганием вспоминаю период, когда младшему было два-четыре года, и я бегала вверх-вниз, разрываясь между кухней внизу и детской комнатой выше. Внизу у нас не была предусмотрена игровая зона, поэтому дети уходили наверх и часто оттуда раздавался крик старшей: «Ма-а-ма-а, скорей!». Так она сообщала мне о том, что ребенок полез туда, куда ему не положено. У знакомых до семи лет дети вообще не хотели играть наверху в своих комнатах и мама ломала голову, чем занять их на первом этаже, когда сама вся в готовке.

СОВЕТ 4

Если у вас маленькие дети, заранее планируйте на первом этаже игровую зону.

Про мансарду

У нас в доме есть мансардный этаж с комнатой для гостей и кабинетом. Изначально я думала, что буду сидеть в кабинете по вечерам и заниматься своими делами. Все оказалось утопией. Несмотря на то, что у нас мегапрокладка между этажами, при деревянных перекрытиях мои шаги (что говорить про мужа) слышны сразу же в комнате ниже. Кроме того, при жизни с маленькими детьми, которые иногда просыпаются ночью, просто невозможно отходить от них далеко.

РЕЗУЛЬТАТ: МАНСАРДА ПУСТУЕТ. ПО ВЕЧЕРАМ Я РАБОТАЮ В СПАЛЬНЕ ИЛИ В ВАННОЙ.

Муж от рабочего места на мансарде наотрез отказался, потому что ему неудобно забираться в такую высь (потолки у нас на каждом этаже 3,5 м). И правда: спускаться с мансарды, а потом подниматься обратно на третий этаж — это утомит любого. Скажете, что мы не спортивные? Но поживите так и поймете всю суровую правду жизни в частном доме.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Купить дом в Тольятти без посредников Вы сможете в нашем агентстве недвижимости, просмотрев различные предложения и варианты. При выборе недвижимости каждый человек обращает внимание на инфраструктуру района, площадь помещения, на состояние квартиры, дома или дачи. Если Вам необходимо выбрать недвижимость для Вашей семьи, то при выборе, следует обратить внимание на район, где расположен дом или дача.

13.03.2019

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги: земельный, транспортный, а также налог на имущество. Поскольку в нынешнем году этот день выпал на субботу, то, в соответствии с Налоговым кодексом, крайний срок оплаты переносится на первый рабочий день: 3 декабря.

20.11.2018

Компания «Русская Жемчужина» предлагает своим клиентам купить дачу недорого в пригороде. Выбор земельного участка для возведения объектов коммерческого назначения является одной из основных задач, для решения которой требуется комплексный подход. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на расположение участка под строительства. Для этого необходимо заранее разработать требования к участку и приступать к поиску подходящих вариантов с учетом специфики конечного назначения объекта. Также нельзя забывать о наличии готовых коммуникаций. Данный фактор может стать определяющим на этапе выбора участка под строительство. Наличие или отсутствие готовых коммуникаций оказывает большое влияние на финансовые затраты и конечную себестоимость объекта. Актуальные новости представлены на официальном сайте новостройки.

27.04.2021

Купить коттедж - это значит приобрести простое элитное жилье с небольшой площадью, обычно многоэтажная конструкция, и с обязательным приусадебным участком.

14.05.2019