Как обманывают на вторичном загородном рынке
Тольятти
Разбираемся с некоторыми случаями мошенничества при купле-продаже дачных участков и рассказываем, как их можно решить в рамках российского земельного законодательства.
Сделки с загородной недвижимостью сложнее, чем с городской: покупатель приобретает не только дом, но и земельный участок. Эксперт комментирует реальные истории.
Заплати взносы — получишь свет
— Весной мы с женой решили купить дачный участок. Присматривали в поселке, где живут наши сваты, но в последний момент увидели объявление по самой подходящей для нас цене в другом месте. Быстро заключили сделку, оформили все документы, уже запланировали переезжать туда на летний период.
Оказалось, предыдущий хозяин задолжал большую сумму дачному товариществу, скрыв от нас этот факт. Вероятно, этим и объяснялась низкая цена. Теперь из-за долгов нам отказывают в проведении света и воды, требуют, чтобы мы сначала погасили всю задолженность.
Петр К.
— В данном случае действия председателя товарищества незаконны. Он не вправе запрещать проведение света и воды, потому что долги старого собственника к новому хозяину не имеют отношения. Их нужно взыскивать не с вас, а с должника через суд, — комментирует руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 Слона» Юлия Плетнёва.
С 1 января 2019 года начал действовать закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 217-ФЗ. В нем прописано, при каких условиях садовое товарищество принимает и исключает членов.
Закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые (до этого их было пять: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные). В соответствии со статьей 13 указанного закона, если дачник просрочил уплату членских или целевых взносов более, чем на два месяца, его могут исключить из членов садоводческого или огороднического объединения.
Следовательно, новому собственнику необходимо лишь написать заявление о вступлении в садоводческое товарищество, и оно будет рассмотрено на общем собрании.
Главное, что должен проверить покупатель участка:
- регистрацию права собственности;
- справку от председателя СНТ об отсутствии задолженности.
Обязательно укажите в передаточном акте пункт, согласно которому продавец обязуется передать жилой дом и/или земельный участок покупателю в пригодном для жилья состоянии, свободным от прав и претензий третьих лиц, не обремененным задолженностями по взносам, коммунальным платежам, оплате электроэнергии и иным услугам.
Токсичный участок
— В небольшом населенном пункте Тюменской области я заинтересовалась небольшим — пять соток — участком. Он продавался с небольшой дачей. Жить я там не собиралась — возраст не тот, да и знакомых рядом нет. Хотела использовать его для ведения подсобного хозяйства. Во время осмотра участка я пыталась пообщаться с соседями, расспросить про жизнь в поселке, но продавец подозрительно препятствовал моему общению с соседями, ссылаясь на то, что их нет дома.
Через некоторое время после покупки я провела экспертизу состояния почвы, которая выявила повышенное содержание в ней токсичных химических веществ. Я обратилась с претензией к продавцу: при продаже земельного участка он обманул меня. Захотела вернуть свои деньги, но прежний владелец уперся — мол, все документы подписаны, участок он мне показал, так что деньги возвращать не собирается.
Наталья В.
— Есть основания для признания сделки недействительной, но сделать это можно только через суд. Согласно пункту 2 статьи 179 ГК РФ, для этого потерпевшая сторона должна подать иск, — советует Юлия Плетнёва.
Даже если виновник обмана — не хозяин объекта, а его представитель или помощник, закон все равно возлагает ответственность за такие действия на владельца. Но на практике доказать наличие обмана в этой ситуации крайне сложно.
Продавец может заявить, что не знал о токсичных химических веществах, превышающих максимально допустимые нормативы, так как никогда не проводил подобных исследований, и у него на участке «все росло нормально».
При такой позиции, согласно статье 503 ГК РФ, покупатель вправе потребовать возврата части стоимости товара ненадлежащего качества, о недостатках которого продавец умолчал.
Исход дела предсказать затруднительно.
Если покупатель не докажет, что он был крайне внимателен (проверял объект, заказывал выписку из ЕГРН, беседовал с соседями, осматривал окрестности и, что немаловажно, обращался к юристам или агентам по недвижимости), то суд может отказать в удовлетворении иска.