43
29 October, 19:33

Что будет, если не заплатить налоги до декабря?

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги: земельный, транспортный, а также налог на имущество. Поскольку в нынешнем году этот день выпал на субботу, то, в соответствии с Налоговым кодексом, крайний срок оплаты переносится на первый рабочий день: 3 декабря.

Те, кто не получил налоговое уведомление в бумажном виде, могут найти квитанцию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Можно оплатить любым способом: на сайте ФНС, через Госуслуги, через интернет-банкинг или же в банке. Если же квитанции нет ни в бумажном виде, ни в личном кабинете, то тогда следует направить письменное обращение в адрес налоговой службы по месту жительства с просьбой предоставить такое уведомление.

Что будет, если не заплатить?

Начисление пеней

Собственно, основное, что вас ждет, — это пени. Их вам начнут начислять, если вы не успеете оплатить налоги до 3 декабря (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Сумма пеней рассчитывается по следующей формуле:

Пеня = (Неуплаченная сумма налога * ставка рефинансирования / 300) * Количество дней прострочки

Штраф

Тем, кто уклоняется от уплаты налогов, помимо счетов за предыдущие неоплаченные годы, Федеральная налоговая служба (ФНС) выставит штраф в размере 20% от суммы годового платежа. С 1 января 2017 года гражданин, который владеет недвижимостью и (или) автомобилем, обязан сообщить о своем имуществе самостоятельно. Если он не получил уведомление об уплате налога и не сообщил сведения о своей недвижимости или транспортных средствах налоговой, то, согласно пункту 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ, ему грозит штраф.

Взыскание налогов через суд

Налоговая служба может взыскать налоги через суд после истечения срока исполнения требования (3 года) об уплате налога. Если налогоплательщик получил квитанцию в 2018 году, то взыскать деньги с него через суд можно только за 2015-2017 годы. Требовать денег за предыдущие просрочки налоговая не имеет права. (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Невыезд за границу

Должника могут не выпустить за границу из-за долгов по налогам, если суд вынесет решение о взыскании задолженности, а судебный пристав выдаст постановление о запрете выезда. Пристав имеет право начать исполнительное производство, если долги по налогам превышают сумму в 30 000 рублей, в некоторых случаях — 10 000 рублей (ст. 67 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

01 January, 03:00

Статьи по теме

Агентство недвижимости в Тольятти "Русская жемчужина" - это компания, которая готова ответить на все вопросы, связанные с продажей и покупкой жилья. И один из самых распространенных вопросов, задаваемых нашими клиентами – какие будут цены на недвижимость в 2020 году? Купить дом в Тольятти недорого хотят многие. Но возможно ли это сейчас? И стоит ли вкладывать деньги в недвижимость? Что выгоднее, купить коттедж, квартиру в новостройке или на вторичном рынке недвижимости? Попробуем прояснить ситуацию с ценами.

24.01.2020

Если семья решила купить квартиру в новостройке, то лучше всего обратиться в агентство недвижимости "Русская жемчужина". Специалисты помогут выбрать самый оптимальный вариант. Приобретает человек апартаменты, а там его ждут неприятности. Шумные соседи начинают беспокоить. Что можно сделать, чтобы решить вопрос?

12.03.2019

Купить квартиру в новостройке - это мечта каждого человека, так как в ней ранее никто не проживал. Многим для приобретения нового жилья требуется продать старую недвижимость. В большинстве семей имеются несовершеннолетние дети, тогда выставить квартиру на продажу затруднительно, но возможно. Чтобы совершить сделку нужно получить согласие органов опеки и попечительства, что они не возражают против продажи старого жилого помещения.

15.03.2019

Компания «Русская Жемчужина» выступает в качестве надежного агентства недвижимости в Тольятти. Мы предлагаем своим клиентам возможность для приобретения собственного жилья уже на протяжении многих лет. Для многих потребителей актуален вопрос, связанные с продажей квартиры, которая имеет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В большинстве случаев такая потребность возникает в непредвиденных ситуациях, когда требуется быстро продать недвижимость, даже с учетом наличия задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Мы предлагаем своим клиентам купить дом в Тольятти недорого.

06.08.2020