43
09 May, 19:45

Новый законопроект: вклады для ускоренного накопления первого взноса по ипотеке

Ситуация на жилищном рынке на данный момент плачевная. По оценкам статистических агентств, около 60% семей в РФ нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут позволить себе приобрести новую недвижимость.

Лишь 7% от общего числа населения может позволить себе купить квартиру в новостройке, и то, в большинстве случаев с привлечением ипотечного кредитования. Правительство, озабоченное этой проблемой, решило ввести новую меру поддержки – специальные банковские вклады, которые позволят быстро накопить на первый взнос по ипотеке (далее – ПВ). Агентство недвижимости Русская жемчужина оценила, насколько это поможет обычным гражданам.

Сроки введения нового проекта, основная суть

Сейчас практически никто не может купить коттедж, дом или квартиру без использования ипотеки. Однако даже для оплаты ПВ, который в среднем составляет 20%, приходится откладывать около 1 млн. рублей (при средней стоимости жилья в России в 5 млн. рублей). В последнее время у заемщиков не было возможности выплачивать ПВ даже в размере 20%, в результате чего многие банки снизили ставку до 15%.

Государственная дума в начале марта 2019 года, рассматривая этот вопрос, предложила ввести новый тип финансовой поддержки. Уже в 2020 году планируется ввести специальные вклады, нацеленные на накопление ПВ. Основные условия таких вкладов:

  • повышенная годовая ставка;
  • подписание договора, в котором четко прописываются не только сроки депозита и условия снятия средств, но и то, до какой суммы будут накапливаться средства;
  • минимальный срок депозита – 1 год;
  • возможность сразу после накопления ПВ направить его на оплату ипотеки в том же банке.

Считается, что это позволит увеличить покупательную способность населения в сфере жилья.

купить квартиру в новостройке

Прогнозы экспертов

Эксперты агентства «Русская жемчужина» оценили все достоинства и риски программы и пришли к выводу, что она не позволит кардинально изменить ситуацию на рынке. Банкам не выгодно оформлять вклады с сильно завышенным годовым процентом, а это значит, что «ипотечные» вклады будут приносить прибыль лишь на 0,5% больше стандартных.

Однако возможность прироста процентной ставки все же есть. Если в рамках новой программы владелец депозита не сможет снимать средства до окончания срока действия договора, а также сможет направить их только на оформление ипотеки в конкретном банке, учреждения будут готовы повысить ставку. Такие условия точно закрепят за ними прибыль от выдачи ипотеки. В среднем, повышение достигнет 1-2% в год, а это уже хорошие цифры.

Впрочем, купить новостройку от застройщика или жилье на вторичном рынке можно и без специальных вкладов. Достаточно обратиться в наше агентство. Специалисты подберут оптимальное жилье, соответствующее возможностям бюджета клиента.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с недостатком бюджета. Один из вариантов – сделать из собственной квартиры настоящий офис. Аренда отдельного помещения часто предполагает большие затраты, поэтому вопрос о том, можно ли из жилого сделать нежилое, как все оформить по закону, предстоит сейчас разобраться.

21.09.2020

Купить квартиру в новостройке – это отличное решение не только для молодых семей, но и для состоявшихся людей, желающих наконец съехать со съемной квартиры. К тому же, это более демократичная стоимость для тех, кто не готов еще купить коттедж или не имеет желания жить в частном секторе.

08.10.2019

Те, кто хотя бы единожды задавался вопросом покупки или аренды жилья, сталкиваются с агентами по недвижимости. Многие остаются довольны, утверждая, что именно с помощью них они смогли купить элитный коттедж недорого, у других, наоборот, остаются лишь отрицательные воспоминания от общения с подобными услугами.

21.09.2020

Строительство жилья в России является одним одной из самых динамично развивающихся отраслей. По-другому и быть не может потому, что купить квартиру в новостройке планируют многие. Люди готовы на многое ради того, чтобы приобрести желанные квадратные метры как можно дешевле. В результате они часто становятся жертвами аферистов и не слишком ответственных застройщиков, о чём свидетельствует множество историй с обманутыми дольщиками.

04.12.2018