43
05 March, 10:13

Новый законопроект: вклады для ускоренного накопления первого взноса по ипотеке

Ситуация на жилищном рынке на данный момент плачевная. По оценкам статистических агентств, около 60% семей в РФ нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут позволить себе приобрести новую недвижимость.

Лишь 7% от общего числа населения может позволить себе купить квартиру в новостройке, и то, в большинстве случаев с привлечением ипотечного кредитования. Правительство, озабоченное этой проблемой, решило ввести новую меру поддержки – специальные банковские вклады, которые позволят быстро накопить на первый взнос по ипотеке (далее – ПВ). Агентство недвижимости Русская жемчужина оценила, насколько это поможет обычным гражданам.

Сроки введения нового проекта, основная суть

Сейчас практически никто не может купить коттедж, дом или квартиру без использования ипотеки. Однако даже для оплаты ПВ, который в среднем составляет 20%, приходится откладывать около 1 млн. рублей (при средней стоимости жилья в России в 5 млн. рублей). В последнее время у заемщиков не было возможности выплачивать ПВ даже в размере 20%, в результате чего многие банки снизили ставку до 15%.

Государственная дума в начале марта 2019 года, рассматривая этот вопрос, предложила ввести новый тип финансовой поддержки. Уже в 2020 году планируется ввести специальные вклады, нацеленные на накопление ПВ. Основные условия таких вкладов:

  • повышенная годовая ставка;
  • подписание договора, в котором четко прописываются не только сроки депозита и условия снятия средств, но и то, до какой суммы будут накапливаться средства;
  • минимальный срок депозита – 1 год;
  • возможность сразу после накопления ПВ направить его на оплату ипотеки в том же банке.

Считается, что это позволит увеличить покупательную способность населения в сфере жилья.

купить квартиру в новостройке

Прогнозы экспертов

Эксперты агентства «Русская жемчужина» оценили все достоинства и риски программы и пришли к выводу, что она не позволит кардинально изменить ситуацию на рынке. Банкам не выгодно оформлять вклады с сильно завышенным годовым процентом, а это значит, что «ипотечные» вклады будут приносить прибыль лишь на 0,5% больше стандартных.

Однако возможность прироста процентной ставки все же есть. Если в рамках новой программы владелец депозита не сможет снимать средства до окончания срока действия договора, а также сможет направить их только на оформление ипотеки в конкретном банке, учреждения будут готовы повысить ставку. Такие условия точно закрепят за ними прибыль от выдачи ипотеки. В среднем, повышение достигнет 1-2% в год, а это уже хорошие цифры.

Впрочем, купить новостройку от застройщика или жилье на вторичном рынке можно и без специальных вкладов. Достаточно обратиться в наше агентство. Специалисты подберут оптимальное жилье, соответствующее возможностям бюджета клиента.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Крупные города, такие как Тольятти, в Самарской области, являются местами, в которые приезжают жить и работать тысячи людей. Хорошо оплачиваемая работа и центры досуга манят к себе людей, желающих изменить свой образ жизни. Город развивается и растет, поэтому купить квартиру в новостройке тут не проблема.

05.12.2018

Многие решают купить квартиру в новостройке еще на этапе строительства, потому что такая покупка более выгодна. С этим связаны дополнительные риски. Агентство «Русская жемчужина» подготовило советы, которые помогут купить новостройку от застройщика выгодно и без угрозы заморозки.

19.08.2019

Нередко случается, что собственник имущества погибает, не оставив завещания. При этом у него остаются наследники и имущество. Как поделить наследство?

30.07.2019

С каждым годом возрастает количество людей, желающих купить квартиру в новостройке. Среди общего количества покупателей много таких, которые приобретают жилье не для того, чтобы проживать в нем самому, а с целью сдачи в аренду. Вложение капиталов в жилье – это прибыльный бизнес, приносящий стабильный доход. При этом, люди, которые считают, что однажды приобретенная квартира приносит сама прибыль, без участия владельца, ошибаются.

05.12.2018