43
25 October, 07:25

Новый законопроект: вклады для ускоренного накопления первого взноса по ипотеке

Ситуация на жилищном рынке на данный момент плачевная. По оценкам статистических агентств, около 60% семей в РФ нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут позволить себе приобрести новую недвижимость.

Лишь 7% от общего числа населения может позволить себе купить квартиру в новостройке, и то, в большинстве случаев с привлечением ипотечного кредитования. Правительство, озабоченное этой проблемой, решило ввести новую меру поддержки – специальные банковские вклады, которые позволят быстро накопить на первый взнос по ипотеке (далее – ПВ). Агентство недвижимости Русская жемчужина оценила, насколько это поможет обычным гражданам.

Сроки введения нового проекта, основная суть

Сейчас практически никто не может купить коттедж, дом или квартиру без использования ипотеки. Однако даже для оплаты ПВ, который в среднем составляет 20%, приходится откладывать около 1 млн. рублей (при средней стоимости жилья в России в 5 млн. рублей). В последнее время у заемщиков не было возможности выплачивать ПВ даже в размере 20%, в результате чего многие банки снизили ставку до 15%.

Государственная дума в начале марта 2019 года, рассматривая этот вопрос, предложила ввести новый тип финансовой поддержки. Уже в 2020 году планируется ввести специальные вклады, нацеленные на накопление ПВ. Основные условия таких вкладов:

  • повышенная годовая ставка;
  • подписание договора, в котором четко прописываются не только сроки депозита и условия снятия средств, но и то, до какой суммы будут накапливаться средства;
  • минимальный срок депозита – 1 год;
  • возможность сразу после накопления ПВ направить его на оплату ипотеки в том же банке.

Считается, что это позволит увеличить покупательную способность населения в сфере жилья.

купить квартиру в новостройке

Прогнозы экспертов

Эксперты агентства «Русская жемчужина» оценили все достоинства и риски программы и пришли к выводу, что она не позволит кардинально изменить ситуацию на рынке. Банкам не выгодно оформлять вклады с сильно завышенным годовым процентом, а это значит, что «ипотечные» вклады будут приносить прибыль лишь на 0,5% больше стандартных.

Однако возможность прироста процентной ставки все же есть. Если в рамках новой программы владелец депозита не сможет снимать средства до окончания срока действия договора, а также сможет направить их только на оформление ипотеки в конкретном банке, учреждения будут готовы повысить ставку. Такие условия точно закрепят за ними прибыль от выдачи ипотеки. В среднем, повышение достигнет 1-2% в год, а это уже хорошие цифры.

Впрочем, купить новостройку от застройщика или жилье на вторичном рынке можно и без специальных вкладов. Достаточно обратиться в наше агентство. Специалисты подберут оптимальное жилье, соответствующее возможностям бюджета клиента.

01 January, 03:00

Статьи по теме

Как купить квартиру в новостройке у добросовестного застройщика или на вторичном рынке у надежного продавца – это вопрос, который волнует каждого, кто думает о приобретении жилья. Рынок переполнен предложениями о продаже квартир и частных домов. Наше агентство недвижимости в Тольятти подготовило для вас перечень правил, которые помогут уберечь себя от неприятностей, связанных с покупкой.

05.12.2018

В обществе принято мнение, что квартира расположенная на первом этаже дома – это не лучший выбор. На такие квартиры, часто, занижены цен, в особенности, в ситуациях, когда подвал дома в плачевном состоянии. Жильцы таких квартир вынуждены ставить решётки на окна, защищаясь от злоумышленников и, даже днём, закрываться плотными шторами, дабы скрыть от прохожих свою личную жизнь. Но в выборе квартиры на первом этаже существует одно преимущество. Вы можете расширить свою жилую площадь посредством увеличения балкона или возможности обустроить подвальное помещение. В этой статье мы расскажем вам об обустройстве подвала под вашей квартирой на первом этаже многоэтажки.

06.08.2020

Стремясь улучшить свои жилищные условия, некоторые люди стараются купить квартиру в новостройке, поскольку, в этом случае, добросовестный приобретатель рискует гораздо меньше, чем при покупке жилья на вторичном рынке. Конечно, и здесь возможны неприятные неожиданности, к примеру, нечестный застройщик может продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям.

13.09.2018

Купить строящееся жилье, но дешевле, или готовое, но дороже? Рискнуть или подождать? Вместе с экспертами разберем оба варианта

20.03.2019