43
29 October, 20:27

Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?

Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый собственник, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное. Однако это не всегда возможно. Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать при перепланировке.

Незнание законов проектирования не освобождает от ответственности. Особенно, если речь идет о многоквартирном доме. Несоблюдение норм ведет, как минимум, к проблеме с согласованием БТИ, лишним расходам на переделку и невозможности в дальнейшем продать квартиру.

Нормами перепланировки предусмотрено, что любой собственник при желании может расширить «мокрую» зону, поменяв расположение перегородок в санузле или кухне за счет нежилых помещений (коридора, кладовки). Причем, даже если у соседа внизу в месте, где у вас кладовка, размещена спальня, по БТИ это все равно относится к нежилому помещению, поэтому перепланировка разрешается. 

Можно делать то же самое, но наоборот — увеличить коридор за счет санузла. 

Также разрешается смена расположения не несущих перегородок в комнатах и расширение жилого пространства за счет коридора.

К СВЕДЕНИЮ

Объединять лоджию с жилым помещением запрещено — по закону, между ними обязательно остекление. Но иногда делают так: на плане планировки перегородку рисуют, а по факту не делают. Остекление появляется, если вдруг при продаже квартиры возникают сложности.

Что делать нельзя

Главное не допускать, чтобы произошло обрушение несущих конструкций. Любые действия должны сопровождаться вопросом: а не нарушаете ли вы устойчивость конструкций, дав чрезмерно нагрузку, поставив тяжелые перегородки или громоздкое оборудование?

Запрещается:

  • сносить или уменьшать вентиляционные короба (демонтаж допускается только если короба размещаются в металлических трубах, а сверху обложены пазогребневыми перегородками);
  • увеличивать санузел за счет жилого пространства;
  • размещать санузел над жилыми комнатами и кухней соседей этажом ниже;
  • делать кухню или комнаты под санузлом соседей сверху;
  • обустраивать кухню над жилым помещением соседей снизу;
  • делать вход в ванную или душевую из комнаты или кухни (можно только в спальне, при условии, что в квартире предусмотрен второй санузел с унитазом, который выходит не в жилую зону);
  • закрывать доступ к сантехнике, стоякам и счетчикам, вентиляторам и вентиляционным коробам;
  • прокладывать теплые полы, подключая к центральной системе отопления;
  • оставлять жилые помещения и кухню без естественного света;
  • оставлять без двери кухню, на которой установлена газовая плита.
К СВЕДЕНИЮ

Если в квартире газ, перегородка между кухней и жилыми помещениями обязательна. В квартире с электричеством объединение возможно при условии, если оборудование осталось на территории кухни и не зашло на территорию жилой зоны.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Многие собственники предпочитают не «заморачиваться» с документами и не легализуют перепланировку. Тем самым они обрекают себя на тревоги и негодование соседей.

Если ваши соседи увидят горы строительного мусора и пожалуются на шум, нагрянет проверка. А это — штрафы и требование вернуть все, как было. Правила пишутся для вашей же безопасности. Если вы сомневаетесь в том, можно ли провести перепланировку, уточните у экспертов и согласуйте этот шаг с Мосжилинспекцией.

Перепланировка требует серьезного подхода и одного только большого желания сделать по-вашему мало. Обязательно согласуйте и узаконьте перепланировку, чтобы избежать проблем в дальнейшем!
01 January, 03:00

Статьи по теме

Аренда коммерческой недвижимости – это проблема для многих владельцев собственного бизнеса. Ведь от того, насколько правильно и грамотно будет выбрано помещение, напрямую зависит успех и окупаемость Вашей бизнес-деятельности. Аренда торгового помещения в Тольятти – не покупка офиса, когда можно быстро и недорого найти подходящий вариант. Поиск помещения под ресторан или кафе сопряжен с определенными нюансами. И не имеет значения, будете Вы искать его самостоятельно, или обратитесь в агентство недвижимости Тольятти.

24.01.2020

Вы ищете вариант для аренды жилья или офиса? Мы поможем Вам в этом вопросе в считанные часы и даже минуты. Секрет прост: мы профессионалы! И наше агентство недвижимости «Русская Жемчужина» давно зарекомендовало себя на поволжском рынке жилья очень положительно!

09.10.2018

Компания «Русская Жемчужина» специализируется на продаже коммерческой недвижимости по стоимости, которая формируется индивидуально для каждого клиента. Мы предоставляем качественные услуги в Тольятти. На сегодняшний день для многих потребителей актуален вопрос, связанный с использованием квартиры в качестве офисного помещения, особенно для предпринимателей. Такая потребность связана с трудностью аренды недвижимости в конкретном районе. В рамках прогнозирования потока клиентом этому фактору уделяется много внимания, ведь расположение офиса играет большую роль с точки зрения расширения клиентской базы. Мы предлагаем своим клиентам купить коттедж в частном секторе города.

06.08.2020

Приобретение жилья или коммерческого помещения в кредит – не лучший вариант, но иногда он бывает единственным. При правильном подходе, можно купить коттедж или квартиру в ипотеку без осложнений в будущем. Неграмотность в этом вопросе приводит к различным проблемам. «Русская жемчужина» – агентство недвижимости в Тольятти в центральном районе, которое поможет с ипотекой. Рассмотрим основные ошибки заемщиков.

08.05.2020