43
11 April, 08:56

Перепланировка: что можно и нельзя делать в квартире?

Насмотревшись красочных интерьеров в интернете, журналах или у соседей, чуть ли не каждый собственник, купив квартиру, желает воплотить в жизнь увиденное. Однако это не всегда возможно. Давайте поговорим о том, что можно и нельзя делать при перепланировке.

Незнание законов проектирования не освобождает от ответственности. Особенно, если речь идет о многоквартирном доме. Несоблюдение норм ведет, как минимум, к проблеме с согласованием БТИ, лишним расходам на переделку и невозможности в дальнейшем продать квартиру.

Нормами перепланировки предусмотрено, что любой собственник при желании может расширить «мокрую» зону, поменяв расположение перегородок в санузле или кухне за счет нежилых помещений (коридора, кладовки). Причем, даже если у соседа внизу в месте, где у вас кладовка, размещена спальня, по БТИ это все равно относится к нежилому помещению, поэтому перепланировка разрешается. 

Можно делать то же самое, но наоборот — увеличить коридор за счет санузла. 

Также разрешается смена расположения не несущих перегородок в комнатах и расширение жилого пространства за счет коридора.

К СВЕДЕНИЮ

Объединять лоджию с жилым помещением запрещено — по закону, между ними обязательно остекление. Но иногда делают так: на плане планировки перегородку рисуют, а по факту не делают. Остекление появляется, если вдруг при продаже квартиры возникают сложности.

Что делать нельзя

Главное не допускать, чтобы произошло обрушение несущих конструкций. Любые действия должны сопровождаться вопросом: а не нарушаете ли вы устойчивость конструкций, дав чрезмерно нагрузку, поставив тяжелые перегородки или громоздкое оборудование?

Запрещается:

  • сносить или уменьшать вентиляционные короба (демонтаж допускается только если короба размещаются в металлических трубах, а сверху обложены пазогребневыми перегородками);
  • увеличивать санузел за счет жилого пространства;
  • размещать санузел над жилыми комнатами и кухней соседей этажом ниже;
  • делать кухню или комнаты под санузлом соседей сверху;
  • обустраивать кухню над жилым помещением соседей снизу;
  • делать вход в ванную или душевую из комнаты или кухни (можно только в спальне, при условии, что в квартире предусмотрен второй санузел с унитазом, который выходит не в жилую зону);
  • закрывать доступ к сантехнике, стоякам и счетчикам, вентиляторам и вентиляционным коробам;
  • прокладывать теплые полы, подключая к центральной системе отопления;
  • оставлять жилые помещения и кухню без естественного света;
  • оставлять без двери кухню, на которой установлена газовая плита.
К СВЕДЕНИЮ

Если в квартире газ, перегородка между кухней и жилыми помещениями обязательна. В квартире с электричеством объединение возможно при условии, если оборудование осталось на территории кухни и не зашло на территорию жилой зоны.

Чем грозит незаконная перепланировка?

Многие собственники предпочитают не «заморачиваться» с документами и не легализуют перепланировку. Тем самым они обрекают себя на тревоги и негодование соседей.

Если ваши соседи увидят горы строительного мусора и пожалуются на шум, нагрянет проверка. А это — штрафы и требование вернуть все, как было. Правила пишутся для вашей же безопасности. Если вы сомневаетесь в том, можно ли провести перепланировку, уточните у экспертов и согласуйте этот шаг с Мосжилинспекцией.

Перепланировка требует серьезного подхода и одного только большого желания сделать по-вашему мало. Обязательно согласуйте и узаконьте перепланировку, чтобы избежать проблем в дальнейшем!
01 January, 04:00

Статьи по теме

Решая купить квартиру в новостройке, многие отдают предпочтение квартирам с отделкой, которые уже готовы для проживания. Это мудрое решение, которое позволит не тратить время на ремонтные работы, но есть и подводные камни. Чтобы отделка радовала глаз, была качественной и продержалась долго, нужно уделить выбору недвижимости особое внимание.

19.08.2019

Сегодня панорамные окна пользуются высоким спросом. Такое остекление выполняется на стадии планировки или владельцем при модернизации. Если Вы решили купить коттедж или заняться покупкой офиса, коммерческого помещения и другого с панорамными окнами, следует изучить их достоинства и недостатки.

20.05.2020

Нередко можно заметить, как две совершенно одинаковые квартиры продаются по разной цене, причем разница довольно существенна. Все дело в том, что есть ряд факторов, которые прямо пропорционально влияют на итоговую цену за недвижимость. Ниже Вы сможете увидеть самые актуальные из них.

11.10.2018

Как показали расчеты, среднестатистический ипотечный заемщик переплачивает за весь период 200% от первоначальной суммы. Особенно ощущается нагрузка в первые 10 лет, когда банки возвращают выданные деньги за счет процентов. Дальнейшие суммы взносов идут на счет финансового учреждения, как «заработок». Вернуть ипотеку не переплачивая, в ускоренном режиме – вполне возможно. Специалисты дали несколько рекомендаций, которые помогут в выкупе жилья. Купить дом в Тольятти недорого сможет каждый.

25.06.2020