43
22 September, 04:12

Есть наследство, есть родственники, но нет завещания?

Нередко случается, что собственник имущества погибает, не оставив завещания. При этом у него остаются наследники и имущество. Как поделить наследство?

Порядок наследования

Для урегулирования споров касательно наследства нужно обратиться к законодательству. В нем прописано 8 порядков наследования. Согласно правилам, на первом уровне – супруг или супруга усопшего, родные и усыновленные дети, родители. Наследники второго порядка – брат или сестра, дедушка с бабушкой. Самыми последними идут отчим, мачеха и падчерица с пасынком – 7 порядок, иждивенцы – 8 порядок.

Наследование происходит таким образом: ищут наследников, начиная с первого порядка. Все наследство достается наследникам порядка, который оказался выше.

Остальные остаются ни с чем. Пример:

  • Усопший перед смертью успел купить квартиру в новостройке от застройщика. У него есть жена, один собственный ребенок, один усыновленный, а также падчерица от жены. Каков будет порядок наследования?
  • Жена, собственный и усыновленный ребенок – наследники первой очереди. Они поделят имущество между собой. Каждый получит по 1/3 купленной квартиры.
  • Падчерица – наследница седьмой очереди. Так как перед ней уже были наследники, она не получит ничего.

продажа недвижимости в тольятти

Если наследнику достается не вся недвижимость, а лишь ее часть, наследство может быть выдано в качестве денежного эквивалента. На эти средства, например, можно купить коттедж или дом в Тольятти без посредников. Такую процедуру следует согласовывать с другими собственниками. К примеру, жена и усыновленный ребенок в примере выше могут выкупить долю родного ребенка, выплатив денежный эквивалент.

Дополнительные особенности

Граждан часто волнуют вопросы передачи наследства иждивенцам и гражданским супругам. Возможно ли такое без завещания?

Гражданский муж или жена, т.е люди, не вступившие в официальный брак, не могут получить свою долю. Исключение составляют случаи, когда они находились на иждивении усопшего в течение года и более. В таком случае гражданский муж или жена могут претендовать на наследство, но только на 8 порядке. Если есть родственники или усыновленные дети, о наследстве можно забыть.

Если иждивенцем оказался недееспособный человек или ребенок до 18 лет, то ему наследство полагается обязательно, вне зависимости от степени родства.

Если Вы не можете самостоятельно решить споры по разделу имущества, поможет агентство по продаже недвижимости в Тольятти «Русская жемчужина». Мы предлагаем широкий спектр услуг, от урегулирования юридических вопросов до аренды торговых помещений и офисов в Тольятти.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Вторичное жилье - это любой дом или квартира, которые уже были чьей-либо собственностью и по ним осуществлялась сделка купли-продажи. Покупка вторичного жилья таит в себе множество преимуществ, стоимость такой жилплощади является только одним из них.

14.05.2019

купить квартиру в новостройке – это не только решение жилищного вопроса, но и хорошая инвестиция в будущее. Элитная недвижимость не дешевеет уже несколько лет. Соответственно, купив ее сегодня, через некоторое время можно продать квартиру или дом за ту же сумму. Иногда даже дороже.

10.08.2018

Среди потенциальных покупателей недвижимости распространено мнение, что для того чтобы улучшить свои жилищные условия и гарантированно не иметь потом проблем, необходимо купить квартиру в новостройке. В этом есть свое рациональное зерно, хотя бы потому, что, покупая новую квартиру, человек становится ее первым хозяином. У квартиры нет истории, а это значит, что никто не оспорит право собственности хозяина жилья.

03.12.2018

Купить квартиру в новостройке – это отличное решение не только для молодых семей, но и для состоявшихся людей, желающих наконец съехать со съемной квартиры. К тому же, это более демократичная стоимость для тех, кто не готов еще купить коттедж или не имеет желания жить в частном секторе.

08.10.2019