43
19 June, 09:47

Три ситуации, в которых можно потерять жилье из-за чужих долгов

С введением ограничительных мер по общению между гражданами, продажа дач в Тольятти выросла. Правила безопасности по сделкам с этой категорией жилья не отличаются от мер осторожности при купле-продаже квартир, жилых домов. Отсутствие просроченного кредита не означает невозможности выселения за чужие долги. Тому есть примеры.

Задолженность собственника отражается на всех

Купить дачу недорого для большой семьи можно с распределением долей или оформлением на одного из приобретателей. Если собственник накопил долги или объявлен банкротом, возможны последствия:

  • дачный дом заберут;
  • собственника выселят;
  • проживающие на жилплощади члены семьи, не имеющие долгов, также потеряют право пользования квадратными метрами.

Отсутствие у владельца дачи другого жилого помещения исключает подобный исход. При наличии в собственности еще и квартиры -  изымают более дорогую недвижимость.

Банк взыскивает долги продажей залога

Посредником между финансовой организацией и заёмщиком при покупке дачного жилья в ипотеку обычно выступает агентство недвижимости. Риэлтор предупреждает, что правило единственного жилья в такой сделке не действует: если сын купит матери дачу, а кредит погашать не будет, то залоговый дом банк продаст. Условия принятия решения по залогу:

  1. Просрочка платежей ≥3 месяца.
  2. Сумма задолженности ≥5% от цены дачи.
  3. Наличие решения суда.

Агентство недвижимости Тольятти в этом случае справиться с проблемой не поможет: обращаться надо в муниципалитет, обладающий маневренным жилым фондом – могут выделить комнату, потерявшей дачу женщине. В данной ситуации может оказаться не только жилая, но и коммерческая недвижимость. Стоимость залогового имущества определяется договором.

Недоимка у дарителя дачного дома

Садоводы теряют полученные в виде подарка недорогие дачи Тольятти, если даритель оказывается должником. Обстоятельства, которые приводят к изъятию имущества в счет погашения недоимки:

  1. Даритель объявил себя банкротом до истечения 3 лет со дня отчуждения дачи новому собственнику.
  2. Суд решил, что акт дарения совершён для видимости, а настоящая цель договора – скрыть недвижимость от взыскания.
  3. Требователь долга доказал, что узнал о факте дарения после срока давности (3 года). По судебному решению дачный дом могут отнять и спустя 10 лет после банкротства.

Риэлторские фирмы помогут будущим дачникам избежать неприятностей ещё на стадии заключения сделки: вовремя проинформируют о возможных вариантах потерять в Тольятти недвижимость. Телефон агентства доступен на сайтах компаний.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Купить квартиру в новостройке – значит остаться ближе к инфраструктуре, в ущерб месту.  По статистике, купить новостройку от застройщика можно по той же цене, что и загородный дом. А вот количество квадратных метров, которые можно приобрести за одну и ту же сумму, значительно отличается.

19.08.2019

Жилье – это именно та материальная ценность, которой человек дорожит более всего.

23.07.2019

При выборе агентства рекомендуется обращать внимание на несколько важных критериев. В первую очередь важно определиться с тем, кому отдавать предпочтение отдельному агенту или агентству. С точки зрения цены лучше выбирать первый вариант, с позиции возможностей лучше обратиться в агентство. Такой формат сотрудничества носит комплексный характер при решении всех вопросов в рамках поиска и приобретения недвижимости. Также нельзя забывать об уровне профессионализма сотрудников, этот показатель определяет качество сотрудничество и безопасность заключенной сделки.

27.04.2021