43
11 April, 07:30

Три ситуации, в которых можно потерять жилье из-за чужих долгов

С введением ограничительных мер по общению между гражданами, продажа дач в Тольятти выросла. Правила безопасности по сделкам с этой категорией жилья не отличаются от мер осторожности при купле-продаже квартир, жилых домов. Отсутствие просроченного кредита не означает невозможности выселения за чужие долги. Тому есть примеры.

Задолженность собственника отражается на всех

Купить дачу недорого для большой семьи можно с распределением долей или оформлением на одного из приобретателей. Если собственник накопил долги или объявлен банкротом, возможны последствия:

  • дачный дом заберут;
  • собственника выселят;
  • проживающие на жилплощади члены семьи, не имеющие долгов, также потеряют право пользования квадратными метрами.

Отсутствие у владельца дачи другого жилого помещения исключает подобный исход. При наличии в собственности еще и квартиры -  изымают более дорогую недвижимость.

Банк взыскивает долги продажей залога

Посредником между финансовой организацией и заёмщиком при покупке дачного жилья в ипотеку обычно выступает агентство недвижимости. Риэлтор предупреждает, что правило единственного жилья в такой сделке не действует: если сын купит матери дачу, а кредит погашать не будет, то залоговый дом банк продаст. Условия принятия решения по залогу:

  1. Просрочка платежей ≥3 месяца.
  2. Сумма задолженности ≥5% от цены дачи.
  3. Наличие решения суда.

Агентство недвижимости Тольятти в этом случае справиться с проблемой не поможет: обращаться надо в муниципалитет, обладающий маневренным жилым фондом – могут выделить комнату, потерявшей дачу женщине. В данной ситуации может оказаться не только жилая, но и коммерческая недвижимость. Стоимость залогового имущества определяется договором.

Недоимка у дарителя дачного дома

Садоводы теряют полученные в виде подарка недорогие дачи Тольятти, если даритель оказывается должником. Обстоятельства, которые приводят к изъятию имущества в счет погашения недоимки:

  1. Даритель объявил себя банкротом до истечения 3 лет со дня отчуждения дачи новому собственнику.
  2. Суд решил, что акт дарения совершён для видимости, а настоящая цель договора – скрыть недвижимость от взыскания.
  3. Требователь долга доказал, что узнал о факте дарения после срока давности (3 года). По судебному решению дачный дом могут отнять и спустя 10 лет после банкротства.

Риэлторские фирмы помогут будущим дачникам избежать неприятностей ещё на стадии заключения сделки: вовремя проинформируют о возможных вариантах потерять в Тольятти недвижимость. Телефон агентства доступен на сайтах компаний.

01 January, 04:00

Статьи по теме

Ипотека, рента, сервитут и прочие опасности для покупателя. Как обойти подводные камни?

Если раньше при покупке недвижимости боялись мошенников, выдающих себя за собственников, то теперь покупатели опасаются получить вполне законное обременение.

21.01.2019

Компания «Русская Жемчужина» выступает в качестве надежного агентства недвижимости в Тольятти. Мы предлагаем своим клиентам возможность для приобретения собственного жилья уже на протяжении многих лет. Для многих потребителей актуален вопрос, связанные с продажей квартиры, которая имеет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В большинстве случаев такая потребность возникает в непредвиденных ситуациях, когда требуется быстро продать недвижимость, даже с учетом наличия задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Мы предлагаем своим клиентам купить дом в Тольятти недорого.

06.08.2020

Компания «Русская Жемчужина» - это агентство недвижимости в Тольятти, мы активно сотрудничаем с надежными застройщиками во всех районах города.

15.02.2021

Поколение Y стало удивительным явлением. Именно эти люди стали первым сетевым поколением. Они прекрасно разбираются в цифровых технологиях, но успели застать и докомпьютерную эру, поэтому представляют себе жизнь и без смартфона в руке (что совершенно нехарактерно для технически продвинутого поколения Z).

25.06.2020