43
20 October, 19:54

Жилье на вырост

Компактное жилье во все времена востребовано по причине экономичности. Но small spaces – это еще и дизайнерское приключение! Не надо обладать даром Воланда, чтобы суметь превратить небольшое помещение во вместительное и очень уютное. Рассказываем, как

Компактное жилье во все времена востребовано по причине экономичности. Но small spaces – это еще и дизайнерское приключение! Не надо обладать даром Воланда, чтобы суметь превратить небольшое помещение во вместительное и очень уютное. Рассказываем, как

Первой книгой о дизайне, которую я купила много лет назад - была Small spaces «маленькие пространства», повествующая о потрясающих находках, делающих жизнь в крошечных пространствах мировых столиц-Париже, Лондоне и Нью-Йорке, невероятным дизайнерским приключением. Тогда, много лет назад, маленькие пространства у нас прочно ассоциировались только с «хрущевками» и их давящим однообразием.

Сейчас возврат к маленьким квартирам обусловлен уже экономическими возможностями и желанием людей купить – пусть маленькое, но свое. Из этого намерения вырастают новые малогабаритки. Где-то они чудовищно неудобны, с несуразными планировками, кухонными уголками, упирающимися во входную дверь, с коридором-кишкой и прямоугольной комнатой-капсулой.

Но в других проектах архитекторы и проектировщики по максимуму выжимают полезные площади: стояки кухни и санузлы предусмотрительно убраны в темные дальние места квартиры, а у входной двери предусмотрена ниша для шкафа.

Хороший пример нового поколения малогабариток – проект «Новая Звезда» концерна КРОСТ, который отличается на рынке роскошными входными группами и запоминающимися фасадами, превосходящими классность дома.

Может ли малогабаритное жилье быть жильем бизнес-класса? Может, ведь дело не только в квадратных метрах, а в эффективности их использования. Представляем рейтинг малогабаритных планировок.

1. Самая эффективная планировка проекта. Квартира 31 кв. м31 кв. м – это площадь типовой однокомнатной квартиры в советском панельном доме. Я сама жила в такой какое-то время и проделала немало проектов по обустройству квартир этой площади. И в подобных квартирах живут не только работоголики-холостяки, но и семьи с детьми. Сделать из 31 квадратного метра просторную квартиру вряд ли возможно, но удобную – вполне. Однако, с входной дверью и стояками сделать невозможно ничего, и это ограничение крадет бесценные квадратные метры.

Авторы проекта данной квартиры распорядились площадью безупречно: вход ровно в середине – никаких потерь на коридор. В прихожей – шкаф, вход в гардеробную и во все помещения квартиры. В совмещенном с/у вход тоже в центре стены, что дает возможность поставить полноразмерную ванную или душевую.

В 15-метровой спальне вполне можно поставить кровать, шкаф и комод, Можно даже выделить место для обеденной зоны за счет сдвигающихся стеклянных панелей. А в оставшейся части квартиры устроить отдельную зону кухни (5,9 кв. м). И даже если хозяину квартиры не захочется возводить ни одной перегородки, и он оставит так называемыйopenspace, то два стояка по обе стороны входной двери станут залогом комфортного дизайн-решения внутреннего пространства. Ведь такой роскошью, как двумя стояками в квартире не могут похвастаться мнооогие проекты. И даже модные дорогие лофты грешат неудобством расположения стояков и входных дверей.

2. Иллюзия пространства – 44,9 кв. м. Еще один пример квартиры небольшой площади из проекта «Новая Звезда». Эта планировка отличается несвойственной для малогабаритных квартир большой прихожей. И если посмотреть на это планировку без стереотипов, то можно прихожую включить в полезную площадь. Несмотря на свой метраж, эта «двушка» создает иллюзию большого пространства. Происходит это за счет нескольких факторов: из прихожей видно большое угловое окно в пол в гостиной-столовой-кухне. В этой зоне напрашивается круглый стол на 4-6 человек возле окна. Я так и вижу, как эффектно здесь может смотреться большой абажур над столом и зеркало на стене, оптически расширяющее пространство.

Любящим готовить понравится возможность разместить достаточно большую кухню, в которой не надо экономить на шкафчиках. В небольшой спальне - 13,3 кв. м за счет скоса стены с окном возникает уютный уголок, в котором можно поставить кресло и устроить «избу-читальню» или же организовать письменный стол. А если прикупить соседнюю квартиру, с еще одним или двумя стояками, то может получиться просто отличное жилище с несколькими санузлами и постирочной. Это очень удобно, согласитесь. И порой именно достаточное количество подсобных помещений оказывают решающее влияние на комфорт.

3. На третьем месте – бьющая стереотипы планировка с проходной кухнейПризнаться, часто, очень часто, я жалею, что в старом жилом фонде из-за расположения стояков кухню невозможно расположить как-нибудь оригинально, например, сделать проходной. А почему – нет? Не все любят готовить, когда приходят домой, не всем приятно готовить в отдельно взятой, изолированной от жизни семьи комнатке. И уж тем более не имеет значения, изолирована кухня или нет, в небольшой квартире, при наличии хорошей вытяжки, конечно. Такую кухню можно оформить как бар в кафе, и тогда она будет достойным продолжением диванной зоны квартиры.

В этой планировке «Новой Звезды» так и поступили, кухня – это лишь центр притяжения в 40-метровом пространстве. Это безусловно, самая роскошная «однушка»: с большими окнами в пол и гардеробной. У этой квартиры может быть много интересных дизайнерских решений, просто приятно с такой фактурой поработать. Не уверена, что здесь поместится семья в несколько поколений, но для пары – более, чем комфортно.

Екатерина Семихатова, дизайнер

01 January, 03:00

Статьи по теме

Купить дом в Тольятти недорого – это мечта многих жителей нашего города. Однако далеко не у всех есть финансовые возможности купить коттедж или даже однокомнатную квартиру. И тогда не остается ничего другого, как арендовать жилье. В этом плане можно столкнуться с определенными трудностями, особенно, если у Вас есть домашние животные. Ведь арендодатели довольно часто отказывают в съемном жилье именно по этой причине. И неудивительно, потому как животные часто портят мебель, да и проведенный недавно ремонт тоже может пострадать. Но что же делать владельцам кота или собаки, если нужно снимать квартиру? Не выбрасывать же животное на улицу.

24.01.2020

Компания «Русская Жемчужина» представляет собой агентство недвижимости в Тольятти, которое предоставляет своим клиентам широкий спектр услуг в области приобретения недвижимости. Мы уделяем много внимания анализу потребительского спроса. Практика показывает, что вопрос, связанный с приобретением квартир на последних этажах, является актуальным для многих клиентом. Все дело в том, что такое расположение имеет свои плюсы и минусы, на которые ориентируются потребители при выборе будущей квартиры. Альтернативным вариантом является покупка дачи. Сделать это можно с помощью нашего агентства, ведь мы активно занимаемся реализацией недорогих дач в Тольятти.

06.08.2020

Вы ищете вариант для аренды жилья или офиса? Мы поможем Вам в этом вопросе в считанные часы и даже минуты. Секрет прост: мы профессионалы! И наше агентство недвижимости «Русская Жемчужина» давно зарекомендовало себя на поволжском рынке жилья очень положительно!

09.10.2018

Компания «Русская Жемчужина» оказывает широкий спектр услуг в сфере приобретения недвижимости в Тольятти. Мы реализуем коммерческую недвижимость по доступной стоимости. В современных условиях все большее количество потребителей стремится превратить двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. В основном это связано с необходимостью расширения площади из-за появления ребенка или приезда родственников. С точки зрения практической реализации этой идеи необходимо в первую очередь обратить внимание на размеры и планировку комнат в квартире. Также еще одним определяющим фактором является зона предположительного расширения, обычно это относится к гостиной или детской комнате. Мы предлагаем своим клиентам купить дом в Тольятти недорого.

06.08.2020